Темы дня

Максим Марамыгин: какие последствия «черного» понедельника могут быть для российской экономики?

11 марта 2020, 12:38

Понедельник 9 марта уже назвали «черным». Что стало причиной сложившийся ситуации на фондовых рынках и какие последствия могут быть для российской экономики?

Разъясняет Марамыгин Максим Сергеевич, директор института финансов и права УрГЭУ:

- На данную ситуацию с падением цены не нефть повлияли два фактора: во-первых, это проблемы, связанный с остановкой китайской экономики из-за короновируса, а во-вторых, с развалом на нефтяном рынке коалиции между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК по контролю за объемами добычи нефти. Также сыграла роль готовность Саудовской Аравии скинуть цены на нефть на треть ряду потребителей. Фондовые рынки на этом фоне не могли не отреагировать. Иллюстрирует эту ситуацию такой пример: стоял себе спокойно на даче забор, старенький, а кто-то поехал на машине, стал разворачиваться, задел забор и сбил. Возможно, он еще бы простоял 3 года. Также и в мировой экономике произошел сбой и она отреагировала.

Однако, для российской экономики пока ничего страшного не случилось. Действительно, падение цен на нефть — это не очень хорошо, т.к. более 30% ВВП страны зависит от нефти. Но не будем забывать, что у нас есть неплохие накопления валюты от высоких цен на нефть. Министерство РФ и правительство РФ много ругали за то, что при планировании бюджета они закладывали очень низкую цену на нефть. Но в результате такой политики правительство формировало сверхплановые доходы и закладывало их в стабилизационный фонд. Сейчас как раз этот фонд понадобился. На сегодняшний день, учитывая, что бюджет рассчитан исходя из 42 долларов за баррель, то 30-35 долларов за баррель — это цена низкая, но она постепенно уже восстанавливается. Это говорит о недополучении доходов, но оно будет не большим. Три года российской экономике ничего не будет угрожать, также как стабильности рубля, ведь внутри страны ничего не случилось.

Позитивные перспективы развития ситуации с падением цен на нефть уже можно спрогнозировать, ведь ситуация с короновирусом в Китае стабилизируется. Количество выздоровевших выше, чем заболевших и скоро трудовые коллективы в некоторых провинциях Китая выйдут на работу. Это значит, что будет возрастать потребность в металле, нефти, газе и традиционных предметов экспорте, которые касаются нашей страны. К маю ситуация с Китаем на базовом уровне должна окончательно стабилизироваться.

- Действия трейдеров на рынках — это паника или реальное отражение ситуация? Стоит ли нам уральцам бежать в обменники и продавать валюту?

Продавать валюту можно, потому что я точно уверен, что курс доллара скатится вниз и будет меньше 70 рублей уже на следующей неделе.

В перспективе я соглашусь с теми экспертами, которые говорят об установлении цены на нефть в районе 35 долларов. Это оздоровит мировой нефтяной рынок, сланцевая нефть очень дорогая, многие товаропроизводители нефти в США живут на цене 45 долларов за баррель, а это почти половина «сланцевиков». Кстати говоря, это повлечет сокращение давления со стороны американцев на европейцев покупать у них нефть, следовательно сокращение давления на Россию по всем потокам — Северный, Турецкий, Южный.

- А насколько хватит запасов Фонда национального благосостояния? И какую позицию выберет Центральный Банк в данной ситуации?

Количество лет на которых хватит резервных фондов зависит от того, какая цена на нефть сформируется. Если в районе 35 на баррель, то на 15 лет, если до 30 долларов за баррель, то на 6. Если до 25 за баррель, то хватит на 3 года.

Чем это грозит? Пока ничем не грозит. Центральный Банк что обычно делает? Он выкупает всю излишнюю валюту с рынков. Дело в том, что успокоение российской экономики за последние 2 года привело к тому, что на российские фондовые рынки пошли иностранцы. Это вызвало большой приток валюты.

Если бы ЦБ не изымал все валюты с рынка, то курс рубля к доллару давно бы был около 50 рублей к доллару. Но Банк России понимает, что в случае ЧС рубль точно было не поддержать. У нас больше полутриллиона долларов, наши резервы 4 в мире по размеру! Это колоссальный резерв, он в 4 раза превышает резерв, необходимый для поддержания внешней торговли. Валюты много и это хорошо, это подушка безопасности.

- Какие можете сделать прогнозы развития ситуации — негативный и позитивный?

Если ЦБ сейчас поставит свои задачи, понимая, что ничего российской экономике не угрожает и начнет пытаться повысить цены на нефть, все стабилизируется. Я бы, например, пытался сделать курс 68 рублей за доллар. Банк России сможет это сделать в течении недели, никакой ЧС нет, резервы есть, все работает нормально, никаких новых ударов по российской экономике не нанесено, Китай начинает запускать работу заводов, а это позитивная ситуация.

В случае негативного сценария — кончатся запасы резервного фонда, цена не нефть будут держатся на уровне 20 долларов за баррель, рецессия в мировой экономике затянется, Китай не сможет оправиться после кризиса и короновируса, США уйдет в новый кризис, потому что рухнул сегмент сланцевой нефти, пойдут массовые банкротства и в этой ситуации Россия улетит за 100 руб за доллар. Для населения это грозит повышением цен на все. Если будет понятно, что мы действительно переходим на несколько лет в стагнацию в экономике, Банк России не будет разбазаривать всю «кубышку», реанимируя мертвого, а начнет постепенно переводить в плановое пошаговое повышение рубля к доллару, чтобы не разбазарить резерв, которые есть. А значит резкого скачка цен не будет, это возможно только если в экономике будет большой провал. Скорее это будет, что каждый месяц к ценам будет +3-5 %

Сейчас эта ситуация ничем не грозит для нас. Надо понимать, что все магазины живут на товарных запасах. А цены на наших заправках регулируются правительством РФ из-за пошлин, которые устанавливаются для нефтяных компаний. Если правительство РФ захочет, чтобы цены не росли, они расти не будут, если захочет пополнить выпадающие доходы за счет цен на бензин, цены пойдут вверх. Этот вопрос абсолютно контролируемый и регулируемый РФ, прямой зависимости здесь нет с падением цен на нефть.

В итоге я поддерживаю позитивный подход. Убежден, что Минфин и Банк РФ начнут предпринимать реальные действия по стабилизации рубля и ситуации в стране. Если удастся сделать рубль в районе 65-68 рублей, иностранные инвесторы не будут уходить с российских рынков, а может, и привнесут еще больше денег на нашу экономику. Тогда ситуация в течении недели устаканится.

Если говорить о негативном сценарии, то Банк РФ посчитает, что ему интереснее сыграть на 72-73 рублей за доллар. Тогда рынок будет трясти и нужны будут моральные объяснения, почему мы ушли в негативные показатели при нормально работающей экономике и отсутствии новых санкций?

Прогнозировать ситуацию сложно. Банк России может много говорить, но ничего не делать, может выбросить 50 млн долларов, а это капля в море, а может выбросить миллиард долларов и сбить до 65 за доллар, чтобы шокировать рынок. Стратегия может быть любая...

Областная газета Свердловской области