Темы дня

Студенты и сотрудники УрГАУ спасают животных во время пандемии

23 апреля 2020, 13:57

За добрые дела их уже окрестили волшебниками. Хотя сегодня им может стать каждый. Нужно лишь немного сочувствия и личного участия.Пандемия коронавируса охватила практически все страны, затронула все сферы экономики. Убытки несут и крупные предприятия, и малый бизнес. Беда случилась и в «Парке сказов» в Арамиле. Из-за карантина посетителей там нет уже 2 месяца, прокормить животных крайне тяжело. По словам основательницы парка Натальи Ларионовой, на содержание коз, лошадей, косуль, кроликов и домашних птиц ежемесячно нужно около 80 тысяч рублей.

Студенты и сотрудники Уральского аграрного университета не остались в стороне и помогли животным овощами, зерном и сеном - из запасов собственного учебного хозяйства.

«Эпидемия коронавируса нанесла определенный урон, но преодолеть это мы сможем, только если будем держаться вместе, помогать друг другу. Мы с радостью поделились своими запасами картофеля, свеклы, зерна и сена для животных «Парка сказов». Это стало возможным, благодаря собственному учебно-опытному хозяйству, в котором мы ежегодно выращиваем зерновые, овощные, ягодные культуры, картофель и многое другое. Традиционно урожай идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза, также на продажу», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

Сотрудники Центра реабилитации животных УрГАУ приняли в число своих подопечных африканского ежа, который прилетел вместе со своей хозяйкой из Тайланда 19 апреля. Зверь находится на тридцатидневном карантине в специально оборудованном помещении. Здесь его обследуют на различные инфекции, пока его владелица, как и все пассажиры рейса Бангкок – Екатеринбург, отправлена на карантин на базу «Курганово».

«К нам обратились представители Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии Свердловской области. Ежа привезли в переноске со всеми необходимыми ветеринарными сопроводительными документами, помыли в растворе хлоргексидина, поместили в клетку, нам выдали специальные защитные костюмы для соблюдения всех необходимых профилактических мер. Животное проведет у нас в изоляции месяц. С его хозяйкой мы на связи, отправляем фото и видео. К слову, ежик девочка по кличке Гизмо, ей полтора года», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Помощь уральцам, находящимся в самоизоляции по коронавирусу и пожилым людям, оказывает волонтерский зоологический отряд под руководством студентки факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета Алины Ахметьяновой.

В числе добровольцев как студенты УрГАУ, так и неравнодушные екатеринбуржцы. Они гуляют с домашними животными, покупают корм, консультируют горожан по уходу, например, по вопросам вакцинации.

За месяц работы зооволонтеры обработали более 30 заявок. В числе подопечных - не только кошки и собаки, но и обезьяны, попугаи, ящерицы.

«Приятно, что наша инициатива зооволонтерства стала первой в России и вызвала большой интерес со стороны горожан. Про нашу деятельность очень много снимали и показывали в СМИ, но, главное, что наша работа нашла отклик у тех, кто в этом нуждается. Каждый раз, когда тебя от всего сердца благодарят люди, испытываешь такие положительные эмоции! Думаю, что после окончания карантина мы будем развивать свое движение. Я считаю, что этот отряд должен состоять из ветеринарных врачей, фельдшеров и кинологов, потому что остальные не знают, как правильно подойти к животному. У нас были подобные случаи. Но на такие заявки я выезжала сама, и пока моих сил хватало, чтобы настроить собаку на общение с волонтером, который в дальнейшем ее курировал», - поделилась Алина Ахметьянова, руководитель движения «Зооволонтеры», студентка 1 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Напомним, сегодня работает несколько интернет-ресурсов, где можно получить помощь, создана горячая линия (8-800-2000-112, 8-800-200-34-11). Заявки по уходу за домашними животными уральцев в самоизоляции принимает исполком Общероссийского народного фронта в Свердловской области по телефону (343) 350-09-42. Регистрация волонтеров осуществляется на порталах dobro.ru и мывместе2020.рф

Областная газета Свердловской области