Темы дня

Муниципалитетам-победителям российского конкурса благоустройства выделено 369 млн рублей на создание комфортной среды

21 мая 2020, 12:50

Решением правительства Свердловской области, на поддержку муниципалитетов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, будет направлено 369 миллионов рублей.

Речь идет о выигранных конкурсантами федеральных грантах. Деньги уже поступили в областной бюджет и, как напомнил на прошедшем 21 мая заседании кабмина губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, они будут предоставлены в рамках региональной госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» и распределены между шестью муниципальными образованиями: Бисертским, Полевским, Новоуральским, Сысертским городскими округами, Заречным и Верхотурьем.

На проведение комплексного благоустройства сквера в районе леспромзхоза в Бисерти будет направлено 37, 721 миллиона рублей. На реконструкцию Аллеи уральских мастеров в Полевском – 81 миллион рублей.  Сумма грантовой поддержки на обновление Центральной площади в Верхотурье составит 20,26 миллиона.

Победители конкурса 2020 года – Новоуральск, Сысерть и Заречный – получат в совокупности 230 миллионов рублей.

В Новоуральск на благоустройство бульвара Академика Кикоина направят 90 миллионов, в городской округ Заречный на благоустройство Таховского бульвара с прилегающей площадью в центральной части города – 70 миллионов. Сысертский городской округ на реализацию проекта «Исторический центр города Сысерть» также получит 70 миллионов рублей.

Напомним, Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений был организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Одержавшие в нем победу исторические поселения получают на развитие своих территорий по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 30 до 100 миллионов рублей.

Первым финалистом конкурса от Среднего Урала, в 2018 году, стала Верхняя Тура с проектом благоустройства набережной. Далее, в 2019 и 2020 годах, его победителями были признаны Бисерть, Полевской, Верхотурье, Сысерть, Заречный и Новоуральск.

Областная газета Свердловской области