Оформление недвижимости в другом регионе пользуется у свердловчан популярностью

22 мая 2020, 16:47

Жители Свердловской области могут воспользоваться государственными услугами Росреестра по экстерриториальному принципу. Иными словами - оформить недвижимость в любом регионе независимо от места жительства заявителя. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ).

Экстерриториально можно обратиться за осуществлением кадастрового учета, регистрацией прав собственности, сделок, ограничений и обременений в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории всей Российской Федерации.

Так, например, жителю Свердловской области не потребуется специально ехать в Хабаровский край для оформления в собственность приобретаемой недвижимости и/или земельного участка, находящихся на территории этого субъекта. Все необходимые документы можно подать, а позднее и получить в офисе любого удобного для заявителя МФЦ, а также в ближайшем филиале Кадастровой палаты региона, который оказывает данную услугу. Их список размещен на портале Росреестра https://lk.rosreestr.ru/#/officesДистанционно учетно-регистрационные действия проводятся: для кадастрового учета- 5 рабочих дней; для регистрации права собственности –7 рабочих дней; единая процедура учета и регистрации — 10 рабочих дней.

Отметим, что сроки установлены законодательством и действуют в отношении любого региона, в котором расположен объект недвижимости.«Если документы были поданы в другом регионе Российской Федерации, а объект недвижимости расположен на территории Свердловской области, то учетно-регистрационные действия осуществляются Управлением в короткие сроки - три рабочих дня, - отметила Ирина Викторовна, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области.С января по апрель текущего года общее количество поступивших в обработку экстерриториальных заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий составило почти 2 тысячи, т.е. принятых в других субъектах Российской Федерации по объектам недвижимости, расположенным в Свердловской области. Более 7 тысяч жителей Свердловской области воспользовались возможностью подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости расположенных в других регионах Российской Федерации.«Больше всего у жителей Свердловской области оказалась востребована недвижимость в Москве и Московской области, республике Башкортостан, Иркутской, Калужской и Курганской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самарской, Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Популярность удаленного способа оформления недвижимости только растет, поскольку это существенно сокращает временные и финансовые затраты граждан, позволяя обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право», - отметил Юрий Белоусов, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО.