Темы дня

Уральские ученые советуют спасать садовые растения от жары

10 июня 2020, 18:48

Жаркая сухая погода, установившаяся на Среднем Урале, может пагубно повлиять на урожай. Как спасти растения от перегревов и бороться с вредителями?

Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы спасти их от пересыхания и перегревов.

«Чтобы снизить неэффективное испарение влаги и защитить растения от перегревов, можно укрыть их легким нетканым материалом или сделать шторки в теплице. Вторая важная мера – это обильный полив утром и вечером. К примеру, для томатов обильным считается полив 3-4 литра воды на одно растение два раза в день во время цветения и 7-8 литров – при наливе плодов», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственный наук.

Резкий перепад температур привел к тому, что враз активизировались все вредители: крестоцветная блошка, тля, гусеницы, колорадский жук.

«Для защиты капустных культур от крестоцветной блошки растения можно укрыть нетканым материалом малой плотности, который пропускает свет, или провести опыление растений золой. Такой же способ позволит защитить садовые культуры от гусениц. Для защиты картофеля от колорадского жука эффективно осуществить опыление ботвы золой или измельченной известняковой мукой. Также я рекомендую всем садоводам рядом с посадками картофеля посеять бобовые культуры. Они хорошо отпугивают проволочника, который наносит существенный вред урожаю картофеля, моркови и свеклы», - М.Ю. Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственный наук.

Для борьбы с тлей эффективно опрыскивать кусты и деревья раствором табака. Для этого нужно настаивать 2-3 суток табак - 100 граммов на 3 литра воды, затем для прилипаемости раствора добавить мыло и развести водой в соотношении 1:5. Для сохранения урожая клубники и малины от уничтожения долгоносиком нужно обрызгать кусты Фитовермом. Пораженные биопрепаратом вредители погибают спустя сутки после обработки.

Для получения высоких урожаев не стоит забывать и о борьбе с сорняками. Особую опасность представляет Пырей ползучий. Он активным образом забирает влагу и питательные вещества у культурных растений.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - yandex.ua

Областная газета Свердловской области