Депутаты проанализировали расходование бюджетных средств по ряду государственных программ Свердловской области

23 июня 2020, 18:21
Состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды

Состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды

Под председательством Сергея Никонова состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В работе заседания приняли участие депутаты Вячеслав Вегнер, Илья Гаффнер, Дмитрий Жуков, Елена Трескова.

Депутаты рассмотрели изменения в статью 9 областного закона «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области».

Законопроект подготовлен в целях приведения данного закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности корректируется терминология, применяемая в областном законе. Законопроектом предусматривается, что пользователи недр, осуществляющие разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, имеют право осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах предоставленных им участков недр в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах».

Комитет рассмотрел проект закона в трех чтениях и рекомендовал его к принятию на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***Об исполнении областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в части финансирования мероприятий государственной программы Свердловской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Свердловской области до 2024 года» доложила заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

На реализацию мероприятий программы в 2019 году планировались выделить средства в размере 580,9 млн рублей.

Основными задачами государственной программы Свердловской области являются: предупреждение и ликвидация болезней животных и их лечение; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных; обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления.

По информации правительства Свердловской области, большинство мероприятий, предусмотренных государственной программой, в 2019 году профинансированы в полном объеме.

По итогам обсуждения вопроса депутаты предложили правительству Свердловской области продолжить своевременное финансирование и выполнение мероприятий программы. Также депутаты рекомендовали предусмотреть в ней средства на проведение аккредитации государственных бюджетных учреждений ветеринарии Свердловской области и на обеспечение транспортными средствами учреждений ветеринарии Свердловской области в течение всего срока действия государственной программы.

По мнению парламентариев необходимо рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по осуществлению контроля за выделением межбюджетных трансфертов в форме субвенций на осуществление муниципальными образованиями переданного государственного полномочия Свердловской области в сфере организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками без владельцев.

Вопрос об исполнении областного бюджета на 2019 год в части финансирования мероприятий государственной программы Свердловской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Свердловской области до 2024 года» будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 30 июня 2020 года.

***Депутаты заслушали доклад министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова о выполнении постановления Законодательного Собрания Свердловской области об исполнении областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов в части финансирования мероприятий подпрограммы «Экологическая безопасность Свердловской области» государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года».

Министр доложил, что финансирование подпрограммы в 2019 году составило 590,8 млн рублей. В 2020 году на выполнение мероприятий подпрограммы предусмотрено 652,4 млн рублей. Все запланированные мероприятия подпрограммы в 2019 году выполнены в полном объеме.

Так, в отчетном периоде были осуществлены работы по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов из областных учреждений социальной сферы. Собраны и обезврежены 45 тыс 750 ртутных ламп, 200 медицинских термометров. Проведена очистка поверхностных вод, загрязненных сточными шахтными водами. Осуществлен мониторинг гидрологической среды и радиации на базе хранения монацитного концентрата в муниципальном образовании Красноуфимский округ, а также на особо охраняемых природных территориях Свердловской области. Взято 4,5 тысячи проб сточных и природных водных объектов, 675 анализов промышленных выбросов и 173 анализа почв для определения загрязнения поверхностных водных объектов. Разработаны карты 18 памятников природы областного значения. Произведено зарыбление Исетского, Волчихинского и Верх-Сысертского водохранилищ.

В целях выполнения мероприятий по благоустройству Шарташского лесного парка в 2019 году осуществлены работы по капитальному ремонту дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек на сумму 196,2 млн рублей, в 2020 году расходы на данные работы предполагаются в размере 163,9 млн рублей.

Депутаты комитета отметили, что предложенные постановлением Законодательного Собрания Свердловской области меры правительством области в 2019 году в основном выполнены. Они предложили постановление снять с контроля.

***Комитетом рассмотрен вопрос о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в части учета процентов по договорам лизинга (по основным средствам) в экономически обоснованном размере при тарифном регулировании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами). Данным проектом постановления Правительства Российской Федерации предлагается внести изменения в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальные отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с целью учета при тарифном регулировании процентов по договорам лизинга (по основным средствам) в экономически обоснованном размере.

Депутаты предложили учесть замечания комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды при доработке данного правового акта.***Депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Почетной грамотой, Благодарственным письмом и Серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области.