Пассажиропоток на межмуниципальных маршрутах области увеличился на 60 % после частичного снятия ограничений по COVID

29 июня 2020, 18:30

Благодаря постепенному снятию ограничений, связанных с противодействием распространению коронавируса, в Свердловской области число пассажиров на пригородных и междугородних автобусных маршрутах увеличилось до 60% от прежнего объема, а число рейсов – почти до 70%.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, в июне ежедневно выполняется 2061 автобусный рейс, что составляет 67% от первоначального количества.

В обычное время автобусы курсировали по 630 региональным маршрутам, выполняя около трех тысяч рейсов в сутки (2 тысячи на пригородных маршрутах, тысячу на междугородних).

После того как Президент России объявил нерабочие дни, а губернатор Евгений Куйвашев ввел в Свердловской области режим повышенной готовности и дополнительных мер по защите уральцев от распространения коронавируса, многие перешли на дистанционную систему работы или режим самоизоляции. В результате этого пассажиропоток как на городском общественном транспорте, так и на межмуниципальных маршрутах существенно сократился. По данным министерства, в апреле 2020 года объем перевозок снизился почти вдвое, до 1459 рейсов в день (47,7% от прежнего объема). Ежедневно междугородними автобусами по всей области пользовались чуть более 18 тысяч человек (26,5% от прежнего объема).

Постепенное снятие ограничений и активный садоводческий сезон существенно повысили востребованность пригородных и междугородних автобусных маршрутов. Так, по данным за июнь, ежедневно пригородными автобусами пользуются до 41 тысячи человек, а число рейсов превысило 2 тысячи.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства организовало работу с автобусными предприятиями таким образом, чтобы во время нерабочих дней сохранить социально значимые маршруты, не зависимо от их наполняемости. Кроме того, в соответствие с рекомендациями Роспотребнадзора, организована ежедневная дезинфекция транспорта. Перед каждым выходом в рейс поручни и сиденья обрабатываются дезинфицирующими растворами. Автовокзалы и автостанции каждые 2-4 часа проводят санитарную обработку помещений. Все сотрудники, контактирующие с пассажирами: водители, кассиры, перронные контролеры, уборщики, дежурные администраторы обеспечены средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками, антисептиками.

На «Северном» и «Южном» автовокзалах Екатеринбурга установлены тепловизоры для проведения бесконтактного контроля температуры тела.