Темы дня

Сергей Бидонько поздравил профессора Уральской консерватории Николая Голышева с 70-летием творческой деятельности

29 июня 2020, 18:34

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько поздравил профессора кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, ветерана Великой Отечественной войны, народного артиста РСФСР Николая Голышева с 70-летием творческой деятельности.

«У вас шикарная трудовая биография – 70 лет вы ведете активную творческую деятельность. Мы желаем вам здоровья, успехов, чтобы дальше, как можно дольше радовать нас возможностью встреч», – сказал Сергей Бидонько.

Николай Николаевич Голышев окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского в 1959 году. В 1956 году он был зачислен в стажерскую группу Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского – сегодня Екатеринбургского театра оперы и балета, а с 1958 года стал его солистом. В репертуаре Николая Голышева насчитывается около шестидесяти ролей, в числе которых Валентин в опере «Фауст», Елецкий в опере «Пиковая дама», Евгений Онегин в одноименной опере Петра Чайковского, и многие другие.

С 1962 года Николай Николаевич трудился как преподаватель академического пения на музыкально-педагогическом факультете в Куйбышевском педагогическом институте – сегодня Самарском государственном социально-педагогическом университете. С 1964 года он стал преподавателем по классу вокала в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского, а с 1967 года – начал работать на кафедре сольного пения Уральской государственной консерватории, где трудится по сей день.

«Не получится, если сам не будешь повторять то, что тебе было сказано, и самого себя, свой голос изучать. Я старался и мне удалось провести всю свою певческую творческую жизнь, не потеряв ничего в голосе. И я стараюсь учить и передать своим ученикам то, что я умею», – сказал Николай Голышев.

Николай Николаевич Голышев является заслуженным деятелем Музыкального общества России и почетным работником высшего профессионального образования. Он также обладатель многих наград и премий, в том числе лауреат премии губернатора Свердловской области.

В ходе общения Николай Николаевич рассказал и о своей позиции относительно идущего в эти дни голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Я буду голосовать естественно «за». Потому что мир – очень хрупкая вещь, и хранить его нужно очень здравомысляще и умно. Мне кажется, нам пока удается устоять от всех нападок на нас и провокаций. Поэтому мне кажется, это самое главное. Самое главное – это мир, то, что пережили мы войну», – отметил Николай Голышев.

Областная газета Свердловской области