Сфера культуры Свердловской области возвращается к привычной жизни после снятия ряда ограничений по COVID

29 июня 2020, 18:37

Сфера культуры Свердловской области возвращается к привычной жизни – первыми учреждениями культуры, которые разрешено открыть по согласованию с санитарными врачами, стали библиотеки. Пока массовые мероприятия в них безусловно не проводятся, однако выдача и прием книг уже доступна.

Так, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П. Крапивина помещения оснащены дозаторами для обработки рук антисептиком, нанесена разметка для обеспечения соблюдения дистанции.

«У нас ведется предварительная запись читателей по телефону и на сайте. Каждый читатель может заказать необходимую книгу заранее. После каждого посетителя обрабатываются поверхности, санитарная обработка проводится каждые два часа. Также работают обеззараживающие лампы, помещения регулярно проветриваются», – сказала директор Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина Ольга Кузнецова.

В библиотеке организованы отдельные кафедры выдачи и приема литературы. Кроме того, книги, возвращаемые читателями, помещаются в контейнеры, которые маркируют и на пять суток отправляют в карантинную зону – комнату, оборудованную ультрафиолетовой лампой.

«Очень много звонков было от родителей, переживающих, в том числе о том, что детям необходимо освоить ту школьную программу, которая задана к прочтению на лето. Поэтому наиболее востребованы библиотеки для детей и юношества, поскольку дети наскучались. Пока библиотеки работают в режиме пунктов выдачи и приема книг, но, надеюсь, скоро карантинные меры будут ослабевать, и мы будем все шире разворачивать просветительскую работу по пропаганде книги. Следующим шагом мы ожидаем открытие музеев», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Светлана Учайкина также отметила, что уже готовы все методические инструкции, регламентирующие количество людей, находящихся в музейных залах, порядок обработки помещений.