Темы дня

Число получателей государственной социальной помощи будет увеличено

30 июня 2020, 14:34
Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

На заседании Законодательного Собрания были приняты изменения в статьи 2 и 7-2 закона «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области». Законопроект внес губернатор Свердловской области.

«Цель законодательной инициативы губернатора – увеличение количества граждан, которым может быть оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта. Принятые изменения в областной закон также позволят повысить эффективность мер по оказанию госпомощи. В результате эти меры должны дать возможность малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам встать на ноги и улучшить свое материальное положение, самостоятельно зарабатывая средства на жизнь. Принятие изменения в закон расширяет форматы оказания государственной социальной помощи на территории Свердловской области», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, комментируя рассмотрение законопроекта.

Как отметил министр социальной политики региона Андрей Злоказов, в Послании Федеральному Собранию РФ Президентом России Владимиром Путиным было анонсировано решение о финансовой поддержке регионов в 2021 году на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Средства из федерального бюджета будут предоставляться субъектам РФ, которые соответствуют критериям отбора на предоставление данных субсидий. В том числе принятые поправки в областной закон об оказании государственной социальной помощи дадут возможность региону участвовать в отборе на предоставление федеральных субсидий.

Согласно принятым изменениям, государственная социальная помощь на основании социального контракта будет оказываться не только в виде единовременных денежных выплат, но и в виде ежемесячных денежных выплат.

Правительство Свердловской области наделяется дополнительными полномочиями по установлению перечня мероприятий, которые будут включаться в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, в соответствии с федеральным законодательством.

В отношении мероприятий, на которые предусмотрено софинансирование из федерального бюджета, исключено условие о периодичности оказания соцгоспомощи на основе социального контракта один раз в пять лет.

В Свердловской области расходы на оказание социальной государственной помощи на основании социального контракта составят в будущем году свыше 940 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета – около 624 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области