Социальная поддержка медицинских работников находится на депутатском контроле

30 июня 2020, 14:44
Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

В ходе заседания Законодательного Собрания Свердловской области депутаты рассмотрели вопрос об исполнении закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» в части оказания социальной поддержки медицинским и иным работникам медицинских организаций, фармацевтическим работникам, а также членам семей медработников.

«Депутаты рекомендовали правительству региона провести анализ предоставления в 2020 году ежемесячной денежной выплаты медицинским работникам, удостоенным почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», - отметила Людмила Бабушкина, комментируя итоги рассмотрения вопроса. – Мы также предложили правительству предоставить Законодательному Собранию информацию об обеспечении безопасных условий труда, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты, об уровне заработной платы медицинских работников, оказывающих медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19, а также о страховании жизни и здоровья медицинских работников. Кроме этого правительству предложено рассмотреть возможность увеличения размера единовременного пособия на обзаведение хозяйством специалистам, поступившим на работу в областные государственные или муниципальные организации здравоохранения Свердловской области».

Как отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Прямоносова, основные меры социальной поддержки медицинских и иных работников медицинских организаций, фармацевтических работников, а также членов их семей установлены статьями областного закона об охране здоровья граждан.

Так, медицинским и фармацевтическим работникам различных медицинских организаций, в частности, расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Ежегодно данную льготу получают около 13 тысяч человек. Кроме этого специалистам, поступившим на работу в областные государственные и муниципальные организации здравоохранения Свердловской области, выплачивается единовременное пособие на обзаведение хозяйством. Для лиц, поступивших на работу в сельской местности, размер пособия составляет 50 тысяч рублей, для поступивших в медорганизации не сельских территорий – 35 тысяч рублей. В 2017 году единовременное пособие на обзаведение хозяйством получили 869 человек, из них 4 человека – по 50 тысяч рублей; в 2018 году – 739 человек, из них 8 человек – по 50 тысяч рублей; в 2019 году – 744 человека, из них 20 человек – по 50 тысяч рублей.

Также осуществляется выплата единовременного пособия в размере 15 тысяч рублей медработникам специализированных дерматовенерологических организаций, медицинским и иным сотрудникам противотуберкулезных организаций, а также медорганизаций, осуществляющих хранение и обеспечение безопасности донорской крови. В 2017 году единовременное пособие получили 49 человек, в 2018 году – 24 человека, в 2019 году – 60 человек.

С 1 января 2020 года законом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей для медработников, удостоенных почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Такие выплаты получили более 80 заслуженных врачей.Членам семей медработников организаций областной и муниципальной системы здравоохранения в случае гибели медиков при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медпомощи или проведения научных исследований выплачивается единовременное пособие в размере 120 месячных должностных окладов. Следует отметить, что данная мера социальной поддержки не предоставлялась в связи с отсутствием заявлений о ее предоставлении.

В государственной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года» предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилых помещений по договорам найма гражданам из числа медицинских работников. Размер денежной компенсации составляет 50 процентов от суммы, уплачиваемой по договору найма жилого помещения, но не более 6 тысяч рублей. В 2017 году денежная компенсация выплачена 71 медицинскому работнику, в 2018 году – 81 медработнику, в 2019 году – 87 медицинским работникам.

По программе «Земский доктор» врачам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей.В 2018 году данные выплаты получили 165 человек, в 2019 году – 187.

Врачи и средний медицинский персонал, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и малых городах, вправе получить социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома или приобретение жилого помещения в рамках государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года». В 2018 году участниками данной подпрограммы стали 48 медицинских работников, в 2019 году – 46.

В целях обеспечения госгарантий работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 принят Указ Президента Российской Федерации «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Также принят Указ Губернатора Свердловской области, касающийся предоставления субсидий на дополнительные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Как отметил содокладчик вопроса заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Серебренников, вопрос об исполнении закона об охране здоровья граждан был рассмотрен на заседании профильного комитета областного парламента. Депутаты продолжат осуществлять контроль за предоставлением мер социальной поддержки медицинским работникам и сотрудникам медучреждений Свердловской области в рамках областного закона об охране здоровья граждан.