Памятник истории и культуры – второй корпус УрГЭУ − реставрируют

14 июля 2020, 12:00

В УрГЭУ начался долгожданный ремонт фасада второго учебного корпуса, его исторической части. Музей УрГЭУ хранит много интересных фактов истории этого здания университета. Сотрудники музея знают, что размещалось в нём в разные годы; как со сменой исторических эпох круто менялось его предназначение и как впоследствии реконструкций бывший купеческий дом стал корпусом одного из самых лучших вузов Урала.

К истокам

Историческое здание второго учебного корпуса УрГЭУ находится на том самом месте, где в начале XIX века стоял дом купца Федора Коробкова, по архитектуре — типичный образец усадьбы периода классицизма. В 1841 году дом был продан в казну. В том же году архитекторы Эрнст Сарториус и В. Гуляев выполнили проект перестройки дома в здание Екатеринбургского мужского духовного училища. В музее УрГЭУ имеются эскизы фасада дома архитектора Эрнста Сарториуса. 

14 октября 1858 г. (на Покров Пресвятой Богородицы) помещения духовного училища освятили в честь иконы Казанской Божьей матери и в нем начался учебный процесс. Через год духовное училище украсила домовая церковь с деревянной звонницей на кровле, виды которой сохранились лишь на музейных фоторепродукциях. У нынешнего здания на уровне третьего этажа имеется балюстрада с вазонами, выдержанная в неоклассическом стиле. В 1903 году к длинной стороне учебного корпуса пристроили новое трехэтажное здание. Авторами проекта перестройки учебного корпуса и дворового флигеля стали Куроедов и М.Л. Бяллозор.

Духовное училище окончили известные писатели и ученые, среди которых профессор Петербургского университета и изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, известный историк русской церкви Антон Карташёв

В таком виде здание было до 1934 года. Но хозяева здания менялись.

После Октябрьской революции в 1919 году в нём располагалась Школа командиров Красной Армии. В марте 1918 года в здании была размещена эвакуированная из Москвы Академия Генерального Штаба. Высшее военное учебное заведение было переведено на Урал по приказу Льва Троцкого и размещалось до лета 1918 года, затем было переведено в Казань.

В марте 1920 года в трехэтажном здании бывшего духовного училища открыли Рабфак (Рабочий факультет имени Карла Маркса). Сначала это было отдельное учебное заведение. 19 октября того же года был образован Уральский университет, в состав которого вошел и рабфак.

В 1931 году был восстановлен Свердловский государственный университет, впоследствии УрГУ.

В 1934 году здание уже не вмещало студентов, требовалось разместить лаборатории, поэтому принимается решение о его реконструкции.

Сотрудники музея выделяют несколько особенностей реконструкции. Во-первых, она шла длительно, целых шесть лет. Здание выросло на три этажа и стало шестиэтажным.

Во-вторых, всё время строительных работ занятия на первых этажах университета не прекращались. И, в-третьих,  работы производились, в том числе и руками студентов.  В то время в Свердловске (Екатеринбурге) строились заводы и фабрики, строителей не хватало, а деньги на стройку были выделены. Студенты разделились на группы: днем учились, вечером работали на стройке, потом менялись. Конечно, были недовольные, которые писали письма в газеты о том, что хотят учиться, а не строить. Тем не менее реконструкция шла с участием студентов.

В 1940 году мастерская архитектора Сигизмунда Домбровского завершила оформление балюстрады с вазонами в стиле «неоклассики». Так, в ходе реконструкции здание объединило в себе два архитектурных стиля. Фасад, который выходит на улицу Народной Воли, построен в стиле конструктивизма. А фасад, выходящий на улицу 8 Марта – это сталинский ампир, неоклассика. Уникальная архитектура строения – тоже его отличительная особенность.

Здание полностью было отдано высшему образованию.

Но исторические факты свидетельствуют, что его судьба могла сложиться совершенно иным образом. Высока была вероятность, что его займут военные. В ту пору военные занимали и Ново-Тихвинский женский монастырь, там находились казармы. Известен факт, что здание монастыря планировали отдать под студенческое общежитие УрГУ, но военные не захотели уступить.

Во время Великой Отечественной войны здание вновь меняет профиль на военный. В нём располагался Московский патронный завод № 217 (впоследствии Уральский оптико-механический завод), который в октябре — ноябре 1941 года эвакуировали из Москвы и буквально за месяц запустили в работу. В учебных  помещениях в годы войны были размещены цеха, конструкторское, экспертное бюро завода. Изготавливали оптику для военных нужд, для артиллерии, «Катюш» и военной авиации.

До июня 1942 года на этом заводе работал токарем отважный танкист Василий Хомяков. Во время Великой Отечественной войны он посмертно награжден звездой Героя Советского Союза. Его именем в Верх-Исетском районе Екатеринбурга названа улица.

Завод квартировал в здании до 1947-1948 гг. После его отремонтировали и вновь передали УрГУ.

В 1967 году на базе экономфака Уральского государственного университета им. А. М. Горького и Свердловского филиала Московского института народного хозяйства (Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) открылся Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ).

В 1971 году к шестиэтажному зданию  был пристроен 7-этажный лабораторный корпус. В 1981 году построили главный корпус университета. В 1984 году появилось здание Дома культуры и столовой, соединенное переходом с главным учебным корпусом. Окончательно образовательная площадка сформировалась в 1992 году со строительством Спортивно-оздоровительного комплекса.

Реставрация

Бывшее здание духовного училища, а затем УрГЭУ-СИНХа по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62/ул. Народной Воли, 45 является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому ремонт фасадов исторической части здания правильно называть реставрацией. Пристрой здания, возведенный в 1971 году, пока останется в прежнем виде. Для проведения ремонтно-реставрационных работ УрГЭУ получена государственная субсидия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Так как внешний вид здания не обновлялся уже 10 лет, то его преображение назрело уже давно.

Главный инженер Управления имущественным комплексом (УИК) УрГЭУ Наталия Палавошева рассказала, что  фактически ремонтно-реставрационные работы начались в январе 2020 года с разработки научно-проектной документации, включающей не только рабочие чертежи на проведение работ, но и научно-исследовательскую часть, касающуюся проведения  историко-архивных и библиографических исследований, необходимых для воссоздания объекта. В марте-апреле работниками УИК была проделана большая работа для получения государственной субсидии на финансирование работ.

Проектная  документация получила положительное заключение историко-культурной экспертизы и в мае  - согласование Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области,  что позволило провести конкурс на выбор подрядной организации, имеющей соответствующие лицензии на реставрационные работы. По результатам такое право получила ООО «СК «Система», выполняющая реставрационные работы более 7 лет. Среди объектов, отреставрированных СК: здание Главпочтамта, Кресто-Воздвиженский и Покровский монастыри в Верхотурье,  Верхотурский Кремль, здание Филармонии, бывший военный госпиталь на Виз-бульваре.

Задача строителей-реставраторов  приблизить облик фасада к историческим истокам. В настоящее время стены очищаются от старой штукатурки до кирпичной кладки. Поврежденная кирпичная кладка подлежит восстановлению с применением специальных реставрационных растворов. Фасадные работы на Урале сезонные, только в теплое время года, поэтому строители стараются работать весь световой день.

В соответствии с разработанной документацией планируется выполнить полномасштабную реставрацию штукатурного слоя  гладких  поверхностей и рустованной части «под шубу», с обязательным восстановлением рисунка расшивки квадратов руста;  реставрацию поврежденных архитектурных деталей: аграфов (имитация замковых камней), межэтажного и венчающего карниза; восстановить утраченные элементы балюстрады, обелиски, вазоны, балясины и пр.

Цветовое решение приближено к историческому внешнему виду фасада на середину ХХ века: фасад был оштукатурен и окрашен с выделением всего выступающего и объемного декора белым цветом, общая плоскость углубленных поверхностей фасадов была окрашена в розовый или охристый цвет,  руст «под шубу» был выделен более темным тоном серого цвета.

Безусловно, на фасаде сохранятся и герб СССР, и надпись «Институт народного хозяйства», являющиеся предметом охраны. Буквы должны быть из дерева и окрашены панированной бронзой.

Все работы на объекте культурного наследия ведутся в соответствии с законом N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 г. и на основании разрешения на производство работ по сохранению объекта культурного наследия.

Авторский надзор исполняет разработчик проектной документации − Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская. Также осуществляется технический надзор за соблюдением строительного технологического процесса.

По завершении работ предстоит серьёзная приёмка объекта. Кроме специалистов Управления имущественным комплексом УрГЭУ, производство работ оценит Управление по охране объектов культурного наследия Свердловской области.

На этом восстановление здания не закончится. При поступлении финансирования следующим этапом нужно будет отреставрировать металлическую кровлю памятника истории и культуры.

Областная газета Свердловской области