Народные художественные промыслы Нижнего Тагила представлены в Московском метрополитене

31 июля 2020, 11:21

Тематический поезд, посвященный народным художественным промыслам регионов России, начал курсировать в Московском метрополитене. Один из вагонов брендирован произведениями мастеров тагильской росписи по металлу. Здесь также размещены QR-коды, с помощью которых пассажиры могут получить дополнительную информацию.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова отметила важность проекта для развития туризма в Свердловской области и сохранения народных промыслов в регионе.

«Развитие и поддержка народных художественных промыслов Среднего Урала находятся на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Участие в данном проекте позволяет рассказать об уникальных уральских традициях на федеральном уровне. Тагильские подносы включены в общероссийский перечень изделий признанного художественного достоинства Российской Федерации. Чтобы выпускать изделия под этим брендом, необходимо получить свидетельство на исключительные права использования наименования места происхождения товара «Тагильский поднос». Сегодня это право имеют две мастерские Нижнего Тагила и Уральский колледж прикладного искусства и дизайна», – рассказала Виктория Казакова.

Тематический поезд будет курсировать на Арбатско-Покровской линии в течение полугода. В проекте также представлены дымковская игрушка, скопинская керамика, хохломская и городецкая роспись, тверская вышивка и другие народные художественные промыслы.

Социальный проект подготовлен Роспатентом и Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Его цель – рассказать пассажирам столичного метро о культурной самобытности и традициях регионов России.

«Миру давно известны многие из представленных сегодня народных промыслов. Все они раскрывают историческую, культурную и природную исключительность, особые традиции регионов России. Сегодня производители все чаще понимают – сильный региональный бренд помогает привлекать инвестиции, а правовая охрана объектов интеллектуальной собственности открывает радужные перспективы для выхода на мировые рынки», – отметил на церемонии запуска поезда руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

«Сегодня исключительное право предприятий на обладание брендом промысла является первостепенной задачей, которая позволит решить многие вопросы борьбы с контрафактом, не только тем, который поступает к нам из-за рубежа, но что не менее значимо – отечественным», – сказал председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Отметим, что последние двадцать лет изделия тагильского народного промысла экспонировались в крупнейших музеях страны, а также на выставках в Индии, Болгарии, Чехии, Германии, Италии и других стран. Лаковой росписью по металлу в Нижнем Тагиле занимаются около 50 художников.

Ранее сообщалось, что педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна в честь 75-летия Победы создали уникальный 75-килограммовый поднос-панно, посвященный Параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. На подносе изображен один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею.