В туристическом кластере «Большая Сысерть» планируется создать около двух тысяч рабочих мест

31 июля 2020, 11:22

Трехстороннее соглашение о разработке нового туристического кластера «Большая Сысерть» подписали 30 июля на площадке информационного центра ТАСС-Урал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, генеральный директор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич и директор агентства развития Сысерти Ян Кожан.

Новый туристический кластер «Большая Сысерть» в Свердловской области позволит создать около 2 тысяч рабочих мест, для привлечения инвесторов панируется создать особый режим, сказал Дмитрий Нисковских.

«Документы, которые будут разработаны благодаря компетенции кластера «Гора Белая», лягут в основу генерального планирования нашего кластера. Это основной документ, на фундаменте которого будет осваиваться любая, свободная и застроенная территория нашего городского округа», – добавил Дмитрий Нисковских.

С кластером «Большая Сысерть» управляющая компания туристического кластера «Гора Белая» будет работать по трем основным направлениям.

«Первое, мы будем совместно разрабатывать концепцию кластера «Большая Сысерть», мастер-план и заниматься территориальным планированием – это основа для инвестиций. Во-вторых, изучим целевые потоки и поведенческие сценарии, опыт потребителя относительно якорных объектов территории. И третье, мы поделимся своим опытом в правовых вопросах оформления в соответствии с лесным законодательством, с охраняемыми статусами природных территории троп, туристических маршрутов, в целом инфраструктуры туризма», – сказал Леонид Гункевич.

Ранее сообщалось, что проект создания туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть» был поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Он предполагает преображение исторического центра, переформатирование старого городского завода в образовательный и культурный центр и формирование качественно новой инфраструктуры для жителей городского округа и туристов. Центром кластера должно стать креативное пространство на территории заброшенного чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. После масштабной реставрации здесь будет создан многофункциональный культурно-образовательный центр. Все исторические объекты завода, которые являются памятниками федерального значения, будут сохранены.

Также сообщалось, что проект туристско-рекреационного кластера «Гора Белая», который реализуется по инициативе главы региона, на днях вышел в финал Всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Участники подписания отметили, что сотрудничество двух проектных команд является эффективным распределением ресурсов внутри региона и повышением эффективности субсидии правительства Свердловской области, выделенной кластеру «Гора Белая» за счет масштабирования опыта.

«На территории «Большой Сысерти» много ярких действующих туристических дестинаций, но объекты действуют разрозненно, а турист не получает целостного продукта, в результате территория не можем монетизировать ресурсы и пустить их на свое дальнейшее развитие. Наша работа с командой кластера «Гора Белая» по кластерному развитию территории поможет это исправить», – сказал Ян Кожан.