Волонтерский экопроект уральцев «Чистая Чусовая России» стал частью национального проекта «Экология»

31 июля 2020, 11:24

Экологический проект «Чистая Чусовая России» общественного волонтерского движения «Город первых» из Первоуральска в этом году получил поддержку из Фонда президентских грантов в размере более миллиона рублей и стал частью национального проекта «Экология».

«Надо отметить, что в этом году акция «Чистая Чусовая» выходит на федеральный уровень, поскольку она включена в план-график мероприятий всероссийской акции «Вода России», которая входит в состав мероприятий национального проекта «Экология»», – сказал 30 июля в ходе заседания круглого стола советник директора федерального Центра развития водохозяйственного комплекса минприроды России Ярослав Вольпин. Он также отметил, что «Вода России» – это самая массовая российская акция по уборке берегов и водоемов силами волонтеров. В прошлом году в акции по всей стране приняли участие 930 тысяч человек, которые очистили от мусора 24 тысячи километров водоемов.

Активист волонтерского движения «Город Первых» Данила Шестаков рассказал о том, как будет реализован экологический проект в этом году. В ходе сплава по реке Чусовой волонтеры рассчитывают собрать не менее пяти тонн мусора, который будет утилизирован или направлен на переработку. Мусор с берегов будет собран на шести участках по ходу длительного маршрута сплава от поселка Прогресс до поселка Еква. Участие в сплаве примут около 300 волонтеров из четырех городов: Первоуральска, Ревды, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Запись участников еще идет. Возраст участников должен быть старше 12 лет. Старт акции назначен на 23 августа.

«На деньги гранта мы не только полностью обеспечим участников акции «Чистая Чусовая России» всем необходимым, но и выпустим методические материалы, которые позволят другим общественникам легко организовать и провести подобное мероприятие. Кроме этого будет сделан сайт «Город Первых», на котором акция будет широко представлена. Также запланировано создание фильма о проведении акции «Герои реки», премьера которого состоится 26 сентября», – сказал Данила Шестаков.

Волонтерское движение «Город Первых» возникло при поддержке и участии Группы ЧТПЗ в 2018 году и с тех пор развивается самостоятельно.