Темы дня

Виктор Шептий: Десантники живут по принципу «Никто, кроме нас»

31 июля 2020, 16:36

С 90-летием воздушно-десантных войск боевых братьев поздравляет Виктор Шептий – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», в прошлом офицер-десантник, участник боевых действий, ветеран подразделения антитеррора ФСБ России «Группа «Альфа»:

- ВДВ – элита российской армии. Десантники первыми оказываются в горячих точках, им поручают важнейшую миссию - гасить конфликты в зародыше. Если бы не десантники, потери российской армии были бы гораздо больше.

Горжусь тем, что в Свердловском региональном отделении «Единой России» в числе партийцев есть десантники. Это заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов, глава Байкаловского муниципального района Алексей Жуков, депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Мелехин, депутат Госдумы Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Анатолий Никифоров и молодые еще ребята – Игорь Шутов, Степан Ветошкин и другие. Они занимаются патриотическим воспитанием молодежи, стремятся быть полезными обществу.

О принадлежности корпусу крылатых гвардейцев могут сказать наши однопартийцы - депутат Заксобрания Виктор Бабенко и депутат Госдумы Максим Иванов, служившие в спецназе ГРУ.

«Никто, кроме нас!» - это не только девиз десантников, это принцип жизни, каждого, кто связал свою жизнь с «крылатой пехотой».

Желаю всем боевым братьям крепкого здоровья и сохранить закалку, которую получили в ВДВ!

Виктор Шептий с золотой медалью окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности «воздушно-десантные войска».

Вот как он вспоминает эти годы:

«Я сам выбрал училище, потому что там был десантный факультет. Я уже бредил прыжками. Первый раз прыгнул с парашютом, когда учился в техникуме – в 17 лет. Нагрузки [в новосибирском училище] были с непривычки очень большие, гоняли нас будь здоров. Изматывающие кроссы, марш-броски с полной выкладкой, тактические учения, спортивные занятия. Учебный центр был у нас в 10 км от училища, мы туда никогда не ездили, всегда бегом бегали – туда и обратно. Как-то все было правильно организовано – так, как надо. Спорту огромное внимание уделялось. Особенно лыжным гонкам с боевой стрельбой. По всей стране проводились соревнования между училищами, и тягаться с нами никто не мог, мы всегда выигрывали.

С первого курса из нас начали готовить руководителей. Учили не просто командовать солдатами, а готовили, как сейчас принято говорить, управленцев. Мы изучали педагогику, психологию. Главный принцип – личный пример».

После окончания училища Виктор Шептий по распределению направили служить в легендарную 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в белорусском Витебске. Почему легендарную? Именно десантники этой дивизии в 1979 году по приказу руководства Советского Союза первыми были направлены в Афганистан, им отводилась роль основной ударной силы. Дивизия участвовала практически во всех плановых и неплановых операциях против моджахедов, а из Афганистана части дивизии выходили одними из последних.

В своей книге «Судьба и Родина едины» Виктор Шептий вспоминал:

«…Моя первая командировка в горячую точку состоялась в 1990 году. 4 января неожиданно пришел приказ, что нас переводят в пограничные войска. Выдали зеленые фуражки, переименовали в десантную дивизию пограничных войск КГБ СССР, а через десять дней объявили тревогу. Всех вызвали из дома утром и объявили, что через три часа вылетаем. Куда – узнаем потом. В этот момент было много горячих точек. И Баку, и Приднестровье, и Таджикистан. Кипел и разваливался Советский Союз.

Наша задача была – подготовить солдат, вооружить, одеть, на все про все два часа. А это же и пайки надо подготовить, и боеприпасы, и технику. И только после того, как собрались солдаты, поели, нас вызвал командир батальона:

– Ну а теперь можете собраться сами.

Все продолжали готовиться в спешном порядке. Кто успел – сбегал домой, а кто-то и не успел. Мы тогда даже не знали, на какое время улетаем. Впоследствии оказалось на 3 месяца. Когда стали грузиться в самолет, я почувствовал, что такое переход от мирной жизни к военной. Мне сказали:

«Гвардии лейтенант Шептий, вот вам список – 47 солдат, три боевые машины БМД-1, вон самолет, Ил-76, бортовой номер такой-то, встречаемся в Баку. Грузи все боеприпасы, людей, технику».

Значит, нужно машины в самолет погрузить, с экипажем наладить взаимодействие. Обычно подобные операции всегда делались под контролем командования, докладывалось по нескольку раз. А тут действуй на свое усмотрение.

Первое время меня удивляла обманчивая тишина и спокойствие тех мест, куда мы прибывали в боевые командировки. И лишь когда начинали проводить специальные мероприятия, понимали, насколько ситуация накалена и готова взорваться в любую минуту. Как бочка с порохом. Думаю, что по-настоящему вторая гражданская война не началась благодаря своевременному вмешательству Советской Армии, особенно воздушно-десантных войск.

После командировки в Азербайджан мы в другие горячие точки собирались уже, как на работу. У каждого был собран «походный набор»: 25 рублей, смена белья, носки и умывальные принадлежности. А вылетов в тот год было много: и в Таджикистан, и в Приднестровье. Мы не воспринимали это как войну, служба у нас такая…».

Областная газета Свердловской области