Темы дня

Губернатор Евгений Куйвашев оценил ход восстановления инфраструктуры в Нижних Сергах после паводка

31 июля 2020, 16:40

Губернатор Евгений Куйвашев 31 июля в ходе рабочего визита в Нижние Серги оценил ход восстановления инфраструктуры – мостов, дорог, объектов благоустройства, а также встретился с жильцами подтопленных домов для обсуждения тех вопросов, которые еще предстоит решить.

Глава региона проверил работы по восстановлению мостов через реки Заставка, Серебрянка и Средняя, жилые дома по улице Жукова, наиболее пострадавшие при ЧС. Также губернатор осмотрел среднюю школу №1, попавшую в зону подтопления, и дал ряд поручений по итогам осмотра.

Местные жители в целом довольны и темпами аварийно-восстановительных работ, и поддержкой властей и благотворителей.

«Хочу поблагодарить всех, кто участвует в работе. Дело продвигается. Мусор весь вывезли. Материальную помощь по 15 тысяч мы получили. Огромное спасибо за помощь и компании РМК. Это родной мой дом, я здесь родился, прожил здесь 53 года, и покидать насиженное место было бы не так просто», – рассказал губернатору хозяин дома по улице Жукова Владимир Шарин.

Одна из его соседок Татьяна Сурганова особо отметила помощь волонтеров акции «Мы вместе».

«Я не за кого-то, а за себя и за нашу улицу говорю. Мы действительно почувствовали, что значит «Мы вместе». И в целом: тракторы едут, бульдозеры едут, все расчищают. Помощь великая», – поделилась она.

При этом не все местные жители, с которыми сегодня в ходе визита говорил губернатор, получили выплаты. Евгений Куйвашев установил для ответственных органов власти трехдневный срок для решения вопроса перечисления средств всем, кому они положены. Особое внимание должно быть уделено людям старшего возраста, которые обычно не пользуются банкоматами: для них нужны индивидуальные решения.

Специальная комиссия, созданная для определения ущерба, нанесенного жилому фонду, оценила 289 домов, в восьми из которых разрушены несущие конструкции. В перечень пострадавших объектов, но пригодных для капитального ремонта, внесен 31 дом. Работа с жильцами в настоящее время ведется.

Что касается обеспеченности людей и организаций ресурсами, то электроснабжение было восстановлено в Нижних Сергах уже к вечеру 23 июля, работа пострадавшего теплового пункта запущена по временной схеме. Газоснабжение 30 домов, прерванное из-за нарушения работы газопровода по улице Володарского, было восстановлено 22 июля. Другой газопровод — по улице Жукова — был полностью уничтожен. Дома здесь предполагается подключать поэтапно по мере восстановления инфраструктуры. Вода, поступающая жителям Нижних Серег, сегодня, по оценке регионального управления Роспотребнадзора, полностью отвечает санитарным требованиям.

«Итоги проведения аварийно-восстановительных работ подведем в сентябре. Все основные работы к 15 сентября должны быть завершены. Кроме того, должен быть готов задел на перспективу: проектирование дорог, восстановление разрушенного объекта благоустройства на перекрестке улиц Ленина и Жукова и так далее», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор еще раз обратил внимание и региональных, и местных властей на необходимость не только оперативного устранения последствий ЧС, но и решения всех сопутствующих вопросов, с которыми обращаются местные жители.

Областная газета Свердловской области