Темы дня

Депутаты обсудили проведение в 2020 году государственной кадастровой оценки земельных участков

4 августа 2020, 14:59
Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

Состоялось заседание Законодательного Собрания Свердловской области

На состоявшемся сегодня под председательством Людмилы Бабушкиной заседании Законодательного Собрания Свердловской области в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали информацию руководства региона о ходе проведения в 2020 году государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на Среднем Урале.

Как доложил заместитель губернатора, исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов, государственная кадастровая оценка на Среднем Урале охватила свыше 1,3 миллиона земельных участков всех категорий использования. Ее предварительные результаты по-разному повлияют на размер налоговых платежей субъектов хозяйственной деятельности.

По сегменту «Сельскохозяйственное использование» общая кадастровая стоимость 58142 земельных участков снизилась на 12 процентов. По сегменту «Предпринимательство» в целом по региону общая кадастровая стоимость уменьшилась на 8 процентов. Однако одновременно по Екатеринбургу это показатель увеличился на 19 процентов, а по другим муниципалитетам Среднего Урала (за исключением областного центра) общая кадастровая стоимость сократилась сразу на 47 процентов.

По сегменту «Производственная деятельность» общий показатель по региону снизился на 28 процентов. В частности, по Екатеринбургу общая кадастровая стоимость 7812 земельных участков стала меньше на 55 процентов, а по другим муниципалитетам Свердловской области (за исключением столицы Урала), где оценивались 53097 земельных участков, она уменьшилась на 16 процентов.

«Перед нами стояла задача привести кадастровую стоимость к рыночному уровню и при этом максимально соблюсти баланс интересов налогоплательщиков консолидированного бюджета Свердловской области», – пояснил Сергей Зырянов.

В ходе обсуждения этого вопроса депутаты обратили внимание на проблему выпадающих доходов местных бюджетов по ряду муниципалитетов, а также на заметный рост кадастровой стоимости земли для некоторых предприятий и организаций.

Как пояснил Сергей Зырянов, предварительные результаты кадастровой оценки земельных участков будут находиться в открытом доступе до 15 августа. Сейчас идет процесс сбора замечаний, которые позже проанализирует Центр государственной кадастровой оценки.

Областная газета Свердловской области