Темы дня

Общественный Совет при Законодательном Собрании будет участвовать в обсуждении изменений в Устав

17 августа 2020, 14:39

На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона были подняты вопросы изменения регионального законодательства, организации системы здравоохранения, деятельность волонтеров. В обсуждении приняла участие председатель областного парламента Людмила Бабушкина.

Общественный совет при Законодательном Собрании был создан два года назад. Объединение выполняет функции общественного контроля по рассмотрению общественно значимых вопросов, обозначая по ним позицию жителей региона.

Повестка очередного заседания включала в себя три вопроса. Первым обсудили приведение регионального законодательства в соответствие с нормами Конституции, а также подготовку предложений по актуализации и совершенствованию Устава Свердловской области.Наш регион - один из самых активных по внесению поправок в Конституцию - 124 предложения. Ряд из них стали нормами главного закона страны.

«В Свердловской области в первую очередь предстоит изменить большой блок законов по предметам совместного ведения - образование, здравоохранение, экология, молодежная политика, землепользование и другие. Что касается объема работы, то по предварительной оценке надо будет существенно скорректировать более 20 статей регионального Устава и более 50 законов Свердловской области. Будем работать совместно с Уральским институтом регионального законодательства и обязательно обсуждать наши законопроекты с общественностью на максимально ранней стадии – в процессе рассмотрения соответствующих вопросов в Государственной Думе, чтобы при необходимости успеть внести поправки, а также на стадии разработки непосредственно у нас в области», - отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

«На федеральном уровне планируется принять более ста новых законов. По поручению Законодательного Собрания Свердловской области мы приступили к анализу тех законов, которые поступают в Государственную Думу в рамках изменений в Конституции. После их принятия необходимо приступать к изменению законодательства уже на уровне региона», - проинформировал директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин.

Члены Общественного совета выразили готовность принять участие в обсуждении актуализации законодательства и сообща работать в этом направлении.

«Мы не лишены права проявить инициативу и на федеральном уровне. При наличии предложений мы можем провести общественные слушания, в том числе инициировать их в Общественной палате России. Что касается обсуждения в нашем регионе, то здесь мы подключим муниципальные Общественные палаты, Общественные советы при всех органах государственного управления», - подчеркнул председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Свердловской области Владимир Винницкий.

Людмила Бабушкина обратила внимание, что в предстоящей работе хорошим подспорьем может стать доклад о состоянии законодательства Свердловской области. 400-страничный документ содержит анализ регионального законодательства и может помочь в принятии предстоящих решений.

«Очень важно иметь общественное мнение по тем или иным решениям, планам. Общественный совет при законодательном Собрании Свердловской области работает уже достаточно давно, в постоянном режиме. В его составе члены Общественной палаты, лидеры общественных организаций, которые озвучивают мнение граждан. Мы в обязательном порядке учитываем их позицию при рассмотрении законодательных актов, контрольных вопросов», - подчеркнула Людмила Бабушкина.Второй вопрос повестки дня - изменение организации системы здравоохранения Свердловской области.

Член Общественного совета при Законодательном Собрании Свердловской области Роберт Соловьев рассказал, что Екатеринбург был единственным городом в стране с муниципальным здравоохранением. Вопрос о передаче полномочий периодически возникал, были трудности с направлением федеральных средств на муниципальный уровень, отмечались сложности в вопросах управления.

Людмила Бабушкина добавила, что вопрос передачи полномочий поднимался с 2019 года. 4 августа текущего года внесены соответствующие изменения в закон, далее будет создана рабочая группа по совершенствованию системы здравоохранения. Главное – наладить эффективное взаимодействие городских учреждений здравоохранения с областным Минздравом. Все эти вопросы прорабатываются.

Общественный совет принял решение поддержать принятые изменения.Завершающий вопрос заседания - деятельность штаба волонтеров Конституции в Свердловской области.

«Трудиться ребята начали в марте 2020 года. Среди их главных задач - информирование жителей о планируемых изменениях в Конституцию, общероссийское голосование, вовлечение граждан в инициативы, помощь пожилым и маломобильным людям. В адрес штаба шло много отзывов и благодарностей за бескорыстную, искреннюю помощь. 1 780 наших добровольцев приняли участие в этом движении. Мы хотим, чтобы этот сформированный, информированный, зарекомендовавший себя корпус продолжил быть ресурсом важных мероприятий в нашем регионе», - проинформировала участников заседания член Общественного совета и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Ирина Левина.

Она обратилась к председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной с просьбой поощрить добровольцев. Руководитель областного парламента согласилась с предложением и поблагодарила волонтеров за важную и результативную работу.

В завершение встречи председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина проинформировала членов совета об итогах деятельности областного парламента в первом полугодии.

Областная газета Свердловской области