Темы дня

Обсуждены перспективы расширения банковских услуг для отдаленных территорий

17 августа 2020, 14:40

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в рабочей встрече по повышению качества и доступности банковских услуг в ряде территорий нашего региона. Участие в ней также приняли начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, председатель комитета областного парламента по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Олег Корчагин, представители банковской сферы и главы Заречного, Шалинского и Талицкого городских округов, Камышловского муниципального района.Широкое обсуждение вопроса доступности банковских услуг в отдаленных территориях нашей области и сегодняшнее совещание – результат инициативы начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова и председателя областного парламента Людмилы Бабушкиной, которая обозначила необходимость повышения доступности платежных услуг, прежде всего, в сельских населенных пунктах. Жители здесь не всегда оперативно могут снять наличные средства с карты, оплатить услуги ЖКХ, воспользоваться другими банковскими услугами.

«В Законодательное Собрание Свердловской области поступают жалобы жителей региона на организацию работы банковских учреждений. Особенно такая ситуация характерна для сельских территорий Среднего Урала. Одна из самых острых проблем — это недостаточное количество банкоматов и качество их работы в отдаленных населенных пунктах. Жители территорий сталкиваются с трудностями при обналичивании пенсий, социальных пособий и иных выплат. Отмечу, что также значительные замедления и сбои в работе финансово-кредитных учреждений, расположенных в сельской местности, влечет за собой нестабильность и низкое качество доступа в сеть Интернет», - отметила в своем выступлении Людмила Бабушкина.

Для решения проблемных вопросов по инициативе уральского управления Центрального банка была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Уральского главного управления Банка России, ряда региональных министерств, кредитных организаций, операторов связи и других. В рамках совместной работы в Полевском и Каменском были проведены «пилотные» эксперименты по развитию различных банковских сервисов. Сформированы «дорожные карты» по реализации намеченных планов. Затем был проведен масштабный опрос жителей и теперь в работу по повышению качества и доступности данных услуг включены еще 12 муниципальных образований. Предстоящая работа стала темой обсуждения в ходе встречи.

«Уральское главное управление Центрального Банка России взяло под контроль расширение перечня банковских услуг. Сегодня это означает повышение качества жизни наших граждан, так как появляется возможность в любой территории провести те банковские операции, которые необходимы как гражданам, так и представителям бизнеса. Это, прежде всего, проведение операций с банковскими картами, снятие наличных средств через Почту России и «Почта Банк», через торговые учреждения, - отметила Людмила Бабушкина. – Совсем недавно, 13 ноября 2019 года, мы совместно с представителями Банка России обсуждали проблему микрокредитных организаций, выдававших денежные средства гражданам под огромный процент. Эту ситуацию удалось существенно изменить. В настоящее время снизилось количество жалоб на действия микрокредитных организаций.

Также с участием Банка России 24 июля мы обсуждали возможность создания жилищных накопительных кооперативов, которые позволяют приобретать дешевое и качественное жилье с рассрочкой платежа по банковскому кредиту. Продвижение вперед в вопросах оказания банковских услуг позволит разрешить проблемы взаимодействия с кредитными учреждениями, которые возникают у наших граждан, молодых семей, малого бизнеса. Также важно продолжать работу по реализации поручения Президента нашей страны банковским структурам о предоставлении кредитов со ставкой 2%. Необходимо, чтобы это было не мечтой, а реальностью. Хочу поблагодарить начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова за то, что он очень серьезно работает в регионе. Благодаря его инициативам решаются вопросы, которые ранее вызывали возмущение у жителей».

В ходе совещания представители ПАО «Сбербанк» сообщили о реализации в отдаленных территориях проекта, который дает возможность снять наличные деньги с банковской карты, а также оплатить коммунальные услуги непосредственно в торговых точках населенных пунктов. АО «Почта Банк» планирует вести деятельность по расширению банковских услуг, которые можно получить непосредственно в почтовых отделениях. ПАО «СКБ Банк» намерен продвигать возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов.«По итогам обсуждения по каждому муниципалитету будет сформирована индивидуальная дорожная карта, которую мы согласуем со всеми. Там будут указаны сроки осуществления мероприятий и ответственные за это», - отметил Рустэм Марданов.Руководители муниципальных образований также высказали свои предложения и обозначили важность реализации обозначенных мероприятий.

Областная газета Свердловской области