Уникальный музейный проект «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК» реализован совместно с Музеями Московского Кремля

20 августа 2020, 17:38

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, исполняющий обязанности главы региона Алексей Орлов, генеральный директор Музеев Московского Кремля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Гагарина приняли участие в открытии выставки «НАПРАВЛЕНИЕ - ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», которая развернулась в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Выставка проходит в рамках Года памяти и славы и приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и подготовлена совместно с Музеями Московского Кремля при поддержке министерства культуры Свердловской области.

«В год 75-летия Победе в Великой Отечественной войне как никогда важно помнить тех, кто не только ковал Победу на промышленных предприятиях, но и кто сохранял исторический и культурный код нашей страны. Именно в Свердловск в годы войны были эвакуированы президиум АН СССР, ряд отраслевых институтов, творческие союзы и коллекции музеев. Среди них – фонды Государственного Эрмитажа, Херсонесского археологического музея Севастополя, Полтавы. Работники этих музеев в самое трудное время сохраняли бесценные экспозиции и относились к ним бережнее, чем к самим себе, понимая, что это историческая память, которой будут гордиться многие последующие поколения. Почти всю войну Шапка Мономаха, драгоценные императорские регалии и иконы, работы фирмы Карла Фаберже находилась в Свердловске», - подчеркнула Людмила Бабушкина, выступая на открытии выставки.

Председатель областного парламента высказала слова благодарности генеральному директору Музеев Московского Кремля Елене Юрьевне Гагариной за предоставленную возможность ознакомится с экспонатами, спасенными уральцами в годы Великой Отечественной войны.

«Вы даете нам возможность не только приобщиться и прикоснуться к историческим объектам, но и еще раз сказать, что неслучайно на нашем гербе начертан девиз «Опорный край державы», и что в этом году Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Екатеринбургу и Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести», в том числе и за сохранение этого культурного и исторического наследия», - отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Во время Великой Отечественной войны три года семь месяцев и восемь дней одиннадцать сотрудников Оружейной палаты в обстановке строжайшей секретности вели работу по сохранению, описанию, реставрации бесценных экспонатов, размещенных в небольшом помещении на центральной улице Свердловска, а местные жители даже не подозревали об этом.

«Мне очень нравится бывать в Свердловске – Екатеринбурге. У нас сложились теплые отношения и с властями региона, и с работниками Музея камнерезного искусства. Я должна сказать, что сегодня мы открываем особенную выставку, выставку, связанную с Великой Отечественной войной. И, наверное, на памяти нашего народа не было более страшного бедствия, чем война 1941-1945 годов. Мне сегодня особенно приятно, что мы привезли один из памятников, который пережил здесь эвакуацию. Эвакуация – это страшное событие для любого музея. Наш музей переживал эвакуацию дважды: первый раз это было буквально сразу после открытия, того, как он стал доступен публике в 1812 году и второй раз в 1941 году. Здесь мы бы не смогли справиться со всеми проблемами, которые необходимо было преодолеть без вас: без жителей города, министерства культуры и сотрудников музея, которые помогали нам не только разместить экспонаты, но и организовать научную и реставрационную работу, а также затем эвакуировать их назад в Москву и очень скоро открыть Оружейную Палату», – отметила Елена Гагарина.

Посетители выставки узнают о музеях, эвакуированных в годы войны, в том числе Эрмитаж, Херсонесский, Полтавский; о том, как происходила музейная эвакуация, в каких условиях работали сотрудники эвакуированных и местных музеев, как выживали и помогали фронту, планировали будущие экспозиции. С этой целью в Музее созданы инсталляция с ящиками и рабочим местом эвакуированного сотрудника; комната, демонстрирующая «уплотненный» быт тылового города; подготовлены информационные стенды и фотографии о Свердловске и Оружейной палате в тылу и по ее истории; мультимедиа-материалы, знакомящие с уникальными коллекциями старейшего национального музея.

Центральный экспонат выставки – шлем XVII века из постоянной экспозиции Оружейной палаты, известный как «Шапка Кучумовская». Легенда связывает его с именем сибирского хана Кучума, чьи владения вошли в состав Московского государства в результате походов казачьего атамана Ермака.

Кроме того, в экспозиции - мультимедийные презентации других сокровищ Музеев Московского Кремля. Их будут показывать на 3D-пирамидах. Речь идет о шапке алмазной, шапке казанской, державе, коронационном платье Елизаветы Петровны и других бесценных экспонатах. Выставка «Направление – Восток» занимает в общей сложности пять залов музея.