Темы дня

Свердловские школьники приступили к выполнению Всероссийских проверочных работ

16 сентября 2020, 15:54

Свердловские школьники приступили к выполнению Всероссийских проверочных работ. В этом году цель их проведения – не просто диагностика знаний школьников, но и формирование четкой картины того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на подготовку учащихся.

«Перенос Всероссийских проверочных работ с конца прошлого учебного года на начало этого состоялся по объективным причинам. Решение было принято на федеральном уровне. Сейчас удобный период для проведения в школах подобных проверочных работ – это входная диагностика. Конечно, мы будем работать с результатами, анализировать их, чтобы полученная информация отразилась на этапе повышения квалификации учителей и написания программ развития конкретных школ. Мы готовы помогать нашим школам, учитывая сложный период. Главная задача – это выстраивание линии поддержки», – сказала ректор Института развития образования Свердловской области Светлана Тренихина.

ВПР пройдут с 14 сентября по 12 октября. Их напишут школьники из всех регионов России. В рамках проведения работ будут проверены знания школьников по русскому языку, математике, физике, химии, истории, обществознанию, иностранным языкам. Особое внимание при проведении работ уделяется информационной безопасности: каждая школа имеет личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования, из которой берет задания, скачивая их в день проведения контрольного мероприятия.

Так, 16 сентября в екатеринбургской гимназии № 43 учащиеся восьмого класса написали Всероссийские проверочные работы по иностранному языку. Они состоят из двух частей: письменной и устной. В ходе выполнения заданий проверяется уровень владения грамматикой, умение бегло читать и разговаривать на иностранном языке.

«Такие мероприятия важны, чтобы узнать проблемы учеников, что им плохо дается, а что хорошо, чтобы подстроить программу под них», – сказал учащийся восьмого класса гимназии № 43 Лев Подоляк.

Напомним, оценка за Всероссийские проверочные работы не влияет ни на перевод ученика в следующий класс, ни на итоговую оценку в аттестате.

«Данные работы необходимы прежде всего для того, чтобы нам принять управленческие решения для того, чтобы повысить качество образования в школах. Подведение итогов осуществляется в течение недели. Общие итоги по Свердловской области будут подведены к началу ноября», – сказала начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Татьяна Умнова.

По данным Рособрнадзора, знания по основным предметам проверят около шести миллионов российских школьников, учащихся с пятого по девятый класс. День проведения ВПР в рамках указанного периода школы выбирают самостоятельно.

Областная газета Свердловской области