Темы дня

Первые проекты уральцев поступили на областной конкурс инициативного бюджетирования

18 сентября 2020, 09:42

На областной конкурс проектов инициативного бюджетирования в сентябре в министерство экономики и территориального развития Свердловской области поступили пять проектов инициативных жителей. Документы по двум проектам подал Екатеринбург, по одному – Алапаевский район, Красноуфимский округ и Горноуральский городской округ.

Бюджет конкурса в этом году составляет шесть миллионов рублей, которые будут распределены между победителями.

«Прием заявок продлится до конца сентября, а уже в октябре конкурсная комиссия выберет те проекты активных уральцев, которые будут реализованы. Учитывая, что обычно жители предлагают небольшие и недорогостоящие проекты, победителями конкурса могут стать более десятка проектов», – говорит исполняющий обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Андрей Корюков.

Напомним, что согласно программе инициативного бюджетирования, инициаторами проекта выступают жители городов и поселков. Они же становятся долевыми участниками реализации проекта и вкладывают в его осуществление определённую сумму собственных средств. Как правило, жители лучше всего видят и понимают потребности своих соотечественников и предлагают сделать на территории самое необходимое.

В 2019 году с участием средств областного бюджета были реализованы 23 проекта инициативных жителей нашей области с бюджетом от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Среди них два Парка Победы, десятки детских и спортивных площадок, сенсорный класс в школе, лаборатория машиностроения и многое другое. В проекты вложили свои собственные средства свыше двух тысяч свердловчан. На реализацию проектов инициаторы также привлекали средства местных компаний малого и среднего бизнеса.

Областная газета Свердловской области