Темы дня

Агроклассники Ревды презентовали свои проекты в новой теплице

18 сентября 2020, 11:49

Новый сезон занятий ребята начинают в большой теплице, которую школе совсем недавно подарил местный предприниматель.

Учащиеся 8-11 классов изучают здесь выращивание томатов, овса, горчицы и редиса, сравнивают разные сорта укропа и зеленого салата, учатся черенковать розы и бегонии и даже разработали собственную систему капельного полива.

«Проект «умной теплицы» стал призером на всероссийской конференции школьников в УрГАУ в 2020 году. Его придумали выпускники нашей школы, ныне первокурсники уральского аграрного вуза. Мы продолжаем их проект и добавили в теплицу систему капельного орошения. Это позволяет не просто поливать любые растения, но делать это в определенной дозировке. Для этого мы купили пластиковую канистру с краником, сделали самодельную воронку из 5-литровой бутылки, добавили трубки, которые поставляют воду к растениям. Свое изобретение мы тестируем на цветной капусте и томатах», - рассказал Георгий Липатов, агроклассник, учащийся 10 класса СОШ №7 г. Ревда.

По словам кураторов, это только начало. В планах продолжить наблюдения и эксперименты с другими культурами, в том числе в части усовершенствования технических возможностей. С новыми темами проектов школьники определяться в октябре.

«Главная задача школы, на мой взгляд, не только дать знания, но и помочь ребятам определиться с будущим. Проект «Агрошкола», который стартовал в Ревде в прошлом году, уникален тем, что дает возможность школьникам развиваться во многих направлениях, в том числе в агропроизводстве. Школьная теплица – это не просто место, где ребята посеют и что-то вырастят, а место, где они изучают процессы, исследуют, придумывают, применяя знания по разным предметам: биологии, химии, физики. Это первые шаги в научно-исследовательской деятельности. И при этом, что немаловажно, эта работа ведется совместно с вузом», - прокомментировала Маргарита Георгиевна Хохлова, учитель физики СОШ №7 г. Ревда, куратор проекта «Агрошкола» в г. Ревда.

«Раньше вся исследовательская работа детей была ограничена школьными лабораториями и учебными классами. Летом, благодаря спонсорской помощи местного предпринимателя Алексея Шумкова, у нас появилась теплица. Это отличная практическая база, которая позволяет развивать имеющиеся способности детей и помогать с профориентацией. Из 12 выпускников этого года четверо поступили в Уральский аграрный университет на бюджет. Целый год они обучались в агроклассе, работали над собственным проектом и выбрали этот вуз осознанно. Это будущие специалисты, которые знали и понимали, для чего они пошли учиться и куда. Это очень важно», - Раиса Леонидовна Вишнякова, директор СОШ №7 г. Ревда.

Напомним, инновационный образовательный проект «Агрошкола» в Свердловской области стартовал в 2019 году. Его участниками стали 270 школьников 1 - 11 классов из Ревды, Асбеста, Сысертского, Новоуральского городских округов, п. Горного Щита, п. Шабровского, а также двух школ Екатеринбурга.

Целый год агроклассники изучали основы цветоводства, овощеводства, биоинженерии и агробизнеса, кроме того, создавали собственные проекты, многие из которых были представлены на всероссийской конференции школьников в Уральском государственном аграрном университете весной этого года. Научными консультантами выступили преподаватели УрГАУ.

В 2020-2021 учебном году необычные уроки – в лабораториях, теплицах и отраслевых предприятиях – будут посещать более 500 городских и сельских ребят. Среди новичков – школьники из Ачитского, Режевского городских округов, Богдановича, Верхнего Тагила, Североуральска и Кольцово. Многие из них не понаслышке знают, что такое сельское хозяйство и готовы примерить на себя аграрные профессии.

 «В прошлом году в проекте «Агрошкола» отработали 7 площадок на территории Екатеринбурга и Свердловской области, они объединили 270 ребят. В новом сезоне мы планируем запустить в работу не менее 14 площадок и задействовать в отраслевых классах более 500 школьников. Кроме того, в этом учебном году мы добавили 4 новые программы из разряда «Профессии будущего» - это «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Ветеринария» и «Инженерные технологии». Ребята сами выбирают то, что им интересно. Хочется также отметить, что школы-партнеры проекта очень заинтересованы в этой работе – многие покупают оборудование сами, кто-то привлекает спонсоров. Активно выстраивается система взаимодействия с аграрными предприятиями. Например, агроклассники Богдановича будут выезжать на практические занятия в местное хозяйство и создавать проекты не только по растениеводству, но и животноводству», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи Уральского государственного аграрного университета.

Планируется, что в скором времени классы аграрной направленности будут работать во всех муниципальных образованиях региона. Проект «Агрошкола», который реализуется при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, поможет выстроить модель непрерывного эколого-биологического образования «Детский сад – Школа – Вуз и готовить востребованные кадры для села.

Фото - https://vk.com/album-75252814_273381729

Областная газета Свердловской области