Людмила Бабушкина: приоритетами областного бюджета должны стать социальные обязательства, поручения Президента и нацпроекты

18 сентября 2020, 16:04
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина

В нашем регионе стартовал процесс формирования областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В Свердловской области существует давняя традиция начинать работу над главным финансовым документом региона с анализа предложений, поступающих от руководителей муниципалитетов. 2020 год не стал исключением из этого правила. Первое заседание согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов состоялось 15 сентября в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и представители отраслевых министерств. Согласительные процедуры с муниципалитетами продлятся до 30 сентября.

«Работа над проектом бюджета на 2021 год будет непростой. Перед нами стоит ответственная задача – обеспечить сбалансированность бюджетов муниципалитетов, предусмотреть средства на финансирование мероприятий к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила, на подготовку и проведение Универсиады. Вызванное пандемией новой коронавирусной инфекции введение карантинных ограничений привело к ухудшению макроэкономических показателей. Речь идет о значительном снижении собственных доходов бюджета Свердловской области. Однако на федеральном и региональном уровнях оперативно принят большой комплекс антикризисных мер. В перспективе он позволит восстановить темпы роста экономики и нормализовать ситуацию с поступлениями в областной бюджет. В ходе формирования главного финансового документа региона мы намерены сконцентрировать свои усилия на основных приоритетах – выполнении всех социальных обязательств перед жителями Свердловской области, а это реализация поручений Президента Российской Федерации, мероприятия в рамках национальных проектов, исполнение региональных законов», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

По словам председателя Законодательного Собрания, в рамках подготовки к бюджетному процессу депутаты регионального парламента активно работали в своих избирательных округах, анализируя проблемы, с которыми обращаются жители. Среди основных вопросов, которые обсуждаются в ходе согласительных процедур с муниципалитетами, звучат предложения о выделении финансирования на дорожную деятельность, благоустройство населенных пунктов, мероприятия по охране окружающей среды, реализацию перспективных инвестиционных проектов.

«Действующая в Свердловской области практика проведения согласительных процедур позволяет обеспечить открытость и прозрачность бюджетного процесса. В ходе детального изучения всех поступающих от различных территорий предложений мы будем рассматривать системные вопросы и конкретные меры поддержки муниципалитетов», – отметила Людмила Бабушкина.