Темы дня

В учебном хозяйстве Уральского ГАУ посчитали выращенный урожай

21 сентября 2020, 16:48
Архив УрГАУ.

Архив УрГАУ.

Благодаря жаркому лету, уборочная кампания на опытных полях стартовала раньше намеченного срока - в середине августа.

Минувшим летом в хозяйстве вуза в поселке Студенческий Белоярского района вырастили 220 тонн картофеля, 150 тонн пшеницы, 86 т ячменя, 24 т овса, 2,5 т свеклы, почти тонну ягод (жимолость, малина, смородина, вишня, крыжовник), более 600 кг яблок и груш, а также несколько томаты, огурцы, кабачки, лук, чеснок и многое другое.

Собранный урожай традиционно идет на университетские нужды (в столовую и проведение научно-исследовательских работ), также на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники УрГАУ, а излишки - на продажу. 

«Минувший весенне-летний сезон выдался особенным - весной не было заморозков, прекрасно завязался урожай. Июль стал самым жарким в истории Свердловской области. Температура воздуха была выше 39 градусов. Конечно, это сказалось на урожайности и составе плодов и ягод - в них больше сахара, они более сладкие. Жара повлияла и на сроки сбора урожая - все созревает раньше обычного срока. К примеру, летние сорта яблок созрели на две недели раньше. Это мы все видим по нашему саду при университете и по отзывам садоводов», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кроме того, на учебной пасеке Уральского аграрного университета собрали 160 кг меда. Сладкий урожай дали десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых, которые все лето трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку растений - более 300 наименований лекарственных культур. 

Сегодня в учебно-опытном хозяйстве завершили вспашку земель и посадку озимой ржи на площади 22 гектара. Студентам еще предстоит подготовить плодовый сад к зиме и заложить картофель в овощехранилище. К слову сказать, для уборки картофеля уже третий год применяют современный комбайн Палессе РТ25. Благодаря технике, студенты лишь контролируют процесс уборки и перебирают собранные корнеплоды.

«В этом году теплая погода позволила приступить к посевным и уборочным работам раньше намеченного срока. Уже в конце апреля студенты начали боронить почву и сеять пшеницу, а в середине августа приступили к сбору урожая. Традиционно на учебных полях помогали студенты, которые в рамках учебной практики постигали весь цикл земледелия, отрабатывали современные агротехнические приемы выращивания различных растений, учились управлять сельскохозяйственной техникой и другое», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 300 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Больше фото здесь - https://vk.com/album-75252814_272648323

Областная газета Свердловской области