Темы дня

Предприятия Нижнего Тагила направили на проекты по снижению вредных выбросов в три раза больше средств, чем в 2019 году – почти 1 млрд рублей

16 октября 2020, 16:13

Предприятия Нижнего Тагила в 2020 году в рамках реализации проекта «Чистый воздух», который является неотъемлемой частью национального проекта «Экология», вложили в техническое перевооружение своих производств 951 миллион рублей. Это в пять раз превышает запланированный министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области объем внебюджетных вложений этого года. 

«Три крупных предприятия Нижнего Тагила, суммарный выброс которых в атмосферный воздух города составляет 90%, вложили в этом году в работы, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города 951 миллион рублей. При этом учитывались только самые эффективные из запланированных предприятиями мероприятия», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Большую часть работ выполнил ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат. На предприятии ведутся масштабные работы по повышению эффективности газопылеочистки доменного, конвертерного, прокатного, коксохимического и вспомогательных производств. За счет внедрения новых технологий и оборудования выполняют в этом году свои обязательства по снижению выбросов Высокогорский горно-обогатительный комбинат и Уралвагонзавод.

Напомним, в 2019 году предприятия Нижнего Тагила затратили на эти цели 363 миллиона рублей. В результате выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет проведенных мероприятий сократились на 90 тонн.

Напомним, что в майском указе резидента о национальных целях и стратегических задачах развития страны содержится требование снижения выбросов в экологически неблагополучных городах к 2024 году на 20%, и Нижний Тагил входит в их число.

Областная газета Свердловской области