Темы дня

В Свердловской области привлекут молодых преподавателей к замещению пожилых педагогов, ушедших на самоизоляцию

16 октября 2020, 20:25

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал о работе системы образования региона в сложившейся эпидемиологической обстановке. Министр подчеркнул: сфера образования полностью готова к новым вызовам и успешно с ними справляется.

«В Свердловской области были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности детей. Наша задача, укрепляя, сохраняя здоровье наших школьников, создать условия для организации образовательного процесса в очном режиме», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

На дистанционное обучение по причине высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ переведена полностью только одна екатеринбургская гимназия. Также переведены на «дистант» 507 классов, из них 441 – по причине фиксации коронавирусной инфекции, 66 – из-за гриппа и ОРВИ. Образовательные учреждения работают в соответствии с алгоритмом, определенным Роспотребнадзором.

«Мы выводим на карантин и на дистанционное образование класс или группу, чтобы локализовать распространение инфекции», – подчеркнул Юрий Биктуганов.

Министр также отметил, что долгосрочный анализ показывает незначительное снижение случаев коронавируса в образовательных учреждениях. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учащихся не выше, чем в прошлом году.

«На сегодняшний день нас учит ситуация и мы даем эти навыки школьникам: следить за своим здоровьем, поведением, гигиеной», – сказал Юрий Биктуганов.

Для контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при министерстве образования и молодежной политики Свердловской области создана рабочая группа, члены которой совершают выезды непосредственно в образовательные учреждения.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации педагогам старшего возраста дана рекомендация соблюдать самоизоляцию.

«В соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 12 октября, мы планируем привлечь выпускников педагогических вузов и студентов старших курсов для ведения занятий», – сказал Юрий Биктуганов.

В региональном Минобразования подчеркивают: каникулы в школах региона начнутся по плану – большинство школьников уйдут на отдых с 26 октября. Планов о продлении каникул на сегодняшний день нет, однако эпидемиологическая ситуация в регионе будет тщательно анализироваться.

«Если будут какие-то изменения, мы заранее предупредим родителей, но прежде это решение станет предметом обсуждения на региональном оперштабе при губернаторе Свердловской области», – сказал Юрий Биктуганов.

Министр также рассказал о ситуации в детских садах. На сегодняшний день полностью закрыты 10 дошкольных образовательных учреждений, также на карантин отправлены 273 группы.

Что касается сферы среднего профессионального образования, то в колледжах и техникумах региона введен гибкий график. Все учреждения среднего профессионального образования работают очно.

Областная газета Свердловской области