Стартовал прием заявок на участие в Уральской проектной смене

20 ноября 2020, 15:57

Дан старт приему заявок на участие в Уральской проектной смене, которая состоится в образовательном центре «Сириус» в 2021 году. В ней примут участие 75 школьников и 15 наставников из Свердловской области. Планируется, что V Уральская проектная смена в «Сириусе» (Сочи) пройдет с 8 по 28 января 2021 года в очном формате.

К участию приглашаются школьники Свердловской области, обучающиеся в 8–11-х классах. В ходе смены ребятам в составе команд предстоит работать над реализацией научно-технологических проектов под руководством наставников, которые уже прошли конкурсный отбор и обучение. В состав каждой команды войдет от четырех до шести участников.

«На сегодняшний день в Свердловской области ведется активная и результативная работа по выявлению и поддержке талантливых, одаренных детей. Организовано продуктивное взаимодействие с фондом „Талант и успех“. Свердловская область — один из первых регионов России, в котором был создан региональный образовательный центр для обучения талантливых детей по модели сочинского „Сириуса“. Уральские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень знаний и навыков, участвуя в мероприятиях как регионального, так и всероссийского уровня. Уверена, что грядущая проектная смена не станет исключением», — сказала и. о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлёва.

Особое внимание в ходе Уральской проектной смены будет уделяться соблюдению санитарно-эпидемиологических норм: все участники и наставники должны будут предъявить актуальные справки об отрицательных анализах на COVID-19, кроме того, группу школьников будет сопровождать врач-педиатр, которому предстоит следить за состоянием здоровья детей. Кроме того, организаторы отмечают, что сроки проведения Уральской проектной смены в «Сириусе» могут быть изменены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Участие в смене — бесплатное, на основе отбора, который предполагает решение конкурсного задания.

«Талантливому школьнику важно проверить правильность идеи на практике, развить свой инновационный проект с помощью высокотехнологичного оборудования, которого нет в его школе или кружке, получить совет и поддержку профессионального наставника. Кроме того, за период затянувшегося карантина ребята, конечно, соскучились по общению и „живому“ учебному процессу! Поэтому Уральская проектная смена в „Сириусе“ — уникальный шанс для школьников пройти в сжатые сроки своего рода „спецкурс“ юного изобретателя, попробовать силы в проектной деятельности и обрести новых друзей», — рассказала заместитель первого проректора УрФУ, руководитель Школы талантов Надежда Терлыга.

Напомним, в прошлом году талантливые школьники из Свердловской области реализовали в «Сириусе» ряд интересных и сложных проектов, в числе которых VR-шлем с активной системой фокусировки VR Tracker; приложение с дополненной реальностью для совершенствования среды городов будущего ARCity; роботизированное устройство для измерения состояния водоемов «Роборыба»; импланты для пластики трефинационных отверстий черепа «Краниоимпланты»; перчатка для восстановления мелкой моторики рук «Реабилитационная перчатка»; интерфейс «мозг-компьютер» для людей с тяжелыми нарушениями речи и двигательного аппарата «Нейрокоммуникатор» и др.

Зарегистрироваться на Уральскую проектную смену можно на официальном портале. Регистрация проходит до 29 ноября.

Уральская проектная смена организуется Уральским федеральным университетом (входит в СоюзМаш России), министерством образования и молодежной политики Свердловской области и образовательным фондом «Талант и успех». Смены проводятся в образовательном центре «Сириус» с 2017 года. Свердловская область является единственным регионом России, представляющим смену в «Сириусе».