Темы дня

Депутаты акцентировали внимание на необходимости предусмотреть финансирование на газификацию населенных пунктов и выполнение концессионных соглашений в сфере ЖКХ

20 ноября 2020, 17:11
Состоялось заседание рабочей группы по вопросам формирования расходов областного бюджета в сфере ЖКХ, повышения энергетической эффективности и формирования городской среды

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам формирования расходов областного бюджета в сфере ЖКХ, повышения энергетической эффективности и формирования городской среды

Под руководством председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентина Лаппо состоялось заседание рабочей группы по вопросам формирования расходов областного бюджета в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергетической эффективности и формирования городской среды.

В детальном обсуждении с парламентариями параметров главного финансового документа региона приняли участие заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

Депутаты рассмотрели вопрос о государственной программе Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области». По словам Николая Смирнова, на 2021 год запланировано обновление 27 общественных пространств и около 30 дворовых территорий. В целом такой работой будет охвачено более 40 муниципальных образований Среднего Урала. В рамках подпрограммы «Чистая вода» реализуется ряд мероприятий за счет средств федерального бюджета (на основе софинансирования совместно с областным бюджетом). Речь идет об объекте в Верхней Туре, завершение возведения которого запланировано на декабрь 2020 года, и об объекте в Кушве, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Парламентарии также обсудили с Николаем Смирновым вопрос о финансировании концессионных соглашений в коммунальной сфере и о мероприятиях по строительству и (или) реконструкции систем и (или) объектов коммунальной инфраструктуры. По итогам состоявшейся дискуссии предложено включить в проект постановления Законодательного Собрания к третьему чтению закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» рекомендацию довести в ходе исполнения бюджета будущего года объем расходов по этому направлению до уровня, зафиксированного в уже заключенных концессионных соглашениях.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о финансировании объектов газификации в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года» и на мероприятия по развитию газификации в сельской местности в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года». Обсудив существующие проблемы, парламентарии решили записать в проекте постановления Законодательного Собрания к третьему чтению закона о бюджете предложение изыскать возможность увеличения до уровня 2020 года расходов на строительство газопроводов в предстоящем году.

На заседании рабочей группы также обсуждался ряд вопросов о возможности выделения средств на возведение различных объектов ЖКХ в муниципалитетах Среднего Урала. Результаты рассмотрения будут доложены на итоговом заседании согласительной комиссии в среду, 25 ноября.

Областная газета Свердловской области