В Ирбите 102 жителя аварийных домов получили ключи от современных квартир

20 ноября 2020, 19:43

В Ирбите 20 ноября министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков вместе с главой города Николаем Юдиным вручили ключи 36 семьям, переселяющимся из аварийного жилья.

«Ваш город достоин современного, качественного и уютного жилья. Мы запланировали построить в Ирбите современные дома, которые будут предназначены для расселения из ветхого и аварийного жилья. Эта задача поставлена перед нами губернатором Евгением Куйвашевым. Также Президент России поставил перед нами задачу по устойчивому сокращению аварийного жилого фонда», – отметил Михаил Волков. Он от имени губернатора поздравил новоселов и пожелал им счастья и благополучия.

Новоселы, 102 человека, переезжают из семи старых домов. Как сообщили в администрации Ирбита, среди них два дома по улице Ленина. Одному из них почти двести лет, второму – больше ста.

Впервые за время действия программы по расселению аварийного жилья для переселенцев построен новый дом «с нуля». Он оснащен современным газовым оборудованием, индивидуальный газовый котёл в каждой квартире даёт возможность жителям самостоятельно регулировать температурный режим своей площади и подачу горячей воды.

Глава Ирбита Николай Юдин от имени новоселов поблагодарил главу региона, министра строительства и развития инфраструктуры и депутатов за командную работу, которая позволила достичь таких результатов. «Надеюсь, что квартиры будут наполнены радостным смехом», – сказал он.

Также ирбитчан поздравил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Шептий.

Всего за два года реализации программы по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, муниципалитет практически выполнил поставленные перед ним задачи. Расселено свыше 1,5 тысячи квадратных метра, 132 человека смогли переехать в комфортные и безопасные квартиры.

Всего в рамках реализации этой программы с 2019 года на территории Свердловской области новые квартиры получили 2,6 тысячи человек. Они переехали из аварийного жилья общей площадью более 45,5 тысячи квадратных метра.

Напомним, национальным проектом «Жилье и городская среда» поставлена задача добиться устойчивого сокращения аварийного жилого фонда. С 2019 года начала работать шестилетняя федеральная программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Благодаря национальному проекту до 2024 года в Свердловской области планируется переселить более 19 тысяч человек и ликвидировать 352,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья.