Темы дня

Назначение ПВС проводов и их технические характеристики

13 января 2021, 09:29

Многожильные гибкие провода, покрытые ПВХ-изоляционным слоем, стали незаменимыми как в строительстве, так и в быту. Они отличаются высоким уровнем безопасности и долговечны в эксплуатации. Кроме классических разновидностей, разработаны модели с определенными свойствами. Например, ПВС экранированный незаменим в случае монтажа цифровых коммуникаций, а неподдающийся горению кабель используется для обустройства пожарной сигнализации.

пвс экранированный contactica.ru

Наиболее популярные типы ПВС кабелей

Провод соединительный ПВС представляет собой конструкцию, включающую:

  • медные многопроволочные токопроводящие жилы (2-5);
  • ПВХ-изоляцию;
  • общую оболочку.

По сфере применения различают провода:

  • стандартные — ПВС;
  • не поддающиеся воздействию огня, допускающие групповую укладку — ПВС НГ;
  • негорючие, с низким дымовыделением — ПВС НГ-LS;
  • с плоским сечением — ПВСП.

Средний срок службы в стандартных условиях — не менее 6 лет. Такие провода рассчитаны на подключение к сети в 220-380 В и предназначены для эксплуатации при температурах в диапазоне от -25 до +40 градусов.

ПВС стандартные: гибкие, круглой формы

Эти провода имеют сечение 0,75-16 кв. мм. Благодаря тому, что жилы представляют собой скрученные проволочные нити, которые помещены в оболочку, заполняющую все пространство между ними, ПВС очень эластичные и способны выдерживать до 3000 циклов перегибов.

Используются они преимущественно в помещениях, потому что покрытие неустойчиво к действию ультрафиолетовых лучей и слишком низких температур. А из-за сравнительно небольшого срока годности такие кабели не рекомендуют использовать в качестве скрытой проводки.

Основная сфера применения — разнообразные шнуры и переноски, соединяющие электротехнику с сетью. Эти провода не боятся влаги и устойчивы к воздействию плесени.

Как правило, оболочка ПВС белая или черная, желто-зеленая жила — заземление, остальные могут быть красного, оранжевого, черного, коричневого, серого, желтого, синего и зеленого цветов.

ПВС НГ: допускают групповую укладку и не поддаются горению

пвс экранированный contactica.ru

Кабель изготавливается из негорючих материалов, что позволяет осуществлять совместную укладку. Обычно нужно такой провод ПВС купить в ситуациях, когда возникает необходимость сделать качественную электропроводку для:

  • освещения;
  • розеточных групп.

В случае наличия трех фаз берут негорючие кабели с 4-5 жилами. Хотя все они выдерживают нагрузку до 380 В, но в заводских условиях требуется еще тестирование на кратковременное повышение напряжения до 2000 В. Допустимая температура нагрева жил — до 70 градусов.

ПВС НГ-LS: низкое дымовыделение

Чтобы в случае возникновения пожара не было сильной копоти, для соединения приборов с электросетью следует купить кабель ПВС марки НГ-LS. Это значит, что даже при пиролизе внешней оболочки задымленность не будет достигать более 50 %.

Существует 2 способа укладки таких проводов — подвижный и стационарный. В первом случае возможна бесперебойная работа от 5 000 часов и больше, а во втором — до 12 000. Соответственно, средний срок службы составляет 6 и 10 лет.

ПВСП: отличаются плоским сечением

Их применяют при электрификации административных зданий, офисов, для проведения освещения внутри помещений, используемых в сельском хозяйстве и пр. Однако по сравнению со стандартными они меньше гнутся и чаще выходят из строя из-за повышенной опасности повреждения изоляционного слоя между жилами.

ПВСП можно эксплуатировать в температурном диапазоне от -15 до +50 градусов. Однако их не следует монтировать в детских или медицинских учреждениях, по деревянным поверхностям без оштукатуривания, в пыльных пространствах, на сценах.

Областная газета Свердловской области