75 лет назад родился выдающийся российский дирижер и музыкальный деятель, выпускник Уральской консерватории Евгений Колобов.

24 января 2021, 21:48
Евгений Владимирович Колобов. Выдающийся российский дирижер и музыкальный деятель.Выпускник Уральской консерватории (1974 год).

75 лет назад –19 января 1946 года– в Ленинграде родился выдающийся российский дирижер и музыкальный деятель, одна из самых ярких звезд на музыкальном небосклоне России последних десятилетий минувшего века, выпускник Уральской консерватории (1974 год, класс М.И. Павермана) - Евгений Владимирович Колобов.

Своё первое музыкальное образование Евгений Колобов получил в Хоровом училище имени М.И.Глинки при Ленинградской государственной академической капелле (класс Р.И. Совейко). Он очень любил Ленинград, но в жизни музыканта был и другой город, ставший для него не менее дорогим, – Екатеринбург: «Для меня это второй святой город».В Екатеринбург, по совету В.А. Чернушенко (Советский и российский дирижёр, хормейстер, музыкальный педагог, музыкально-общественный деятель, Народный артист СССР), Евгений приехал в семнадцать лет - учиться искусству дирижирования у главного дирижера Свердловской филармонии, профессора Уральской консерватории Марка Израилевича Павермана. «Не важно, где учиться, важно – у кого и как»(Е.Колобов).Евгений Владимирович учился и работал в Екатеринбурге семнадцать лет. В 1968 году окончил дирижёрско-хоровое отделение консерватории, а в 1974 году— отделение оперно-симфонического дирижирования.Окончив консерваторию, дирижировал оркестром Свердловского театра музыкальной комедии (1971—1974).С 1974 года работал в Свердловском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского, где в 1977 году,в 31 год, Евгений Колобов становится главным дирижером театра.В эти годы с 1973 года, еще до окончания консерватории, Евгений Владимирович Колобов много и плодотворно работает и преподаёт в Уральской консерватории.

В 1981 году, Юрий Темирканов – главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) приглашает его в Ленинград. «Темирканов! Впервые я видел его на экране телевизора и был покорен. И когда он пригласил меня в Мариинку, поехал к нему с радостью. Великий дирижер! Такие люди приносят в мир свою ауру, как Моцарт, Пушкин, Бунин… В общении с Темиркановым нашел я подтверждение своим интуитивным выводам: следовать собственному восприятию произведения, доверять своим чувствам» (Е. Колобов).В 1987 году в Москве в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко открылась вакансия дирижера.Театр меньше и не такой знаменитый, как Кировский, но перед музыкантом открываются новые возможности заниматься творчеством. Колобов решается и, завершив почти восьмилетнее служение Кировскому театру, переезжает в Москву в театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, в котором впервые в России ставит оперы «Пират» Винченцо Беллини и (в 1989) «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (в оригинальной, первой, редакции), а также балет «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева (в постановке В.В. Васильева). По спектаклю «Борис Годунов» был снят фильм-опера, в котором музыканты театра под руководством Евгения Колобова продемонстрировали не только высокий музыкальный уровень исполнения, но и интересные драматургические решения.В 1991 году Евгений Колобов создал театр "Новая опера". Сам Колобов о "Новой Опере" говорил так: "С этой музыкой я стремлюсь сделать свой театр, чтобы он был разный, интересный. На сцене нашего театра будут звучать симфонические концерты, литературные вечера и камерные программы". С 1991 года до своей кончины в 2003 году Евгений Колобов оставался художественным руководителем основанного им Московского музыкального театра «Новая опера». Творческим принципом маэстро являлось исполнение незаслуженно забытых произведений и новая, современная интерпретация уже известных музыкальных сочинений.«У художника должно быть 2 главных качества: честное имя и талант.Если наличие таланта зависит от Бога, то за свое честное имя художник отвечает сам» (Е.Колобов)«Жизнь надо прожить так, чтобы смерть была несправедливой» (Е.Колобов)

Своим жизненным и творческим кредо Евгений Колобов не изменял никогда.

В тексте использованы материалы из статей:Евгений Владимирович Колобов (https://www.belcanto.ru/)Основные этапы творческого пути Колобова Е.В. (https://mykonspekts.ru/)ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ. Актёр, театральный деятель. (Кино-Театр.РУhttps)Фотография из личного архива Т.И. Валуевой