Темы дня

​​​​​​​Ректор УрГАУ О.Г. Лоретц о новой реальности в подготовке молодых специалистов для АПК

5 февраля 2021, 11:40

Ректор Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург), доктор биологических наук Ольга Геннадьевна Лоретц

- Ольга Геннадьевна, сегодня День рождения Уральского ГАУ, вузу исполнился 81 год. За это время университет выпустил свыше 50 тысяч специалистов. В их числе известные ученые, руководители агробизнеса, политические деятели. Как, по-Вашему, изменилось аграрное образование за это время?

- У современной молодежи сегодня совершенно иные возможности в обучении и профессиональном развитии, относительно даже последнего десятилетия, не говоря уже о прошедших 30 или 50 лет. Речь идет о стремительной информатизации общества. Современные исследователи в области человеческого капитала рисуют профессиональный портрет агроспециалистов будущего, которые должны обладать такими компетенциями, как системное и инновационное мышление, обширные знания в области ИТ и биотехнологий. Это означает, что завтрашние фермеры должны мыслить глобально для повышения эффективности работы своих хозяйств, уделяя большое внимание и вопросам экологии, и разработке и внедрению различных «умных систем», обеспечивающих автоматизированную работу ферм с применением заданных свойств и параметров в производственном процессе. Поэтому к нашим стратегическим целям в области образования можно отнести подготовку выпускников, способных максимально эффективно справляться с современными профессиональными задачами в АПК.

- А можете назвать самые перспективные профессии в АПК?

Да, таких профессий немало, они опубликованы в Атласе новых профессий Сколково. К ним относятся: «агроном-экономист», отвечающий за конкурентоспособность и управление экономическими рисками предприятия АПК; «сельскохозяйственный эколог», который работает с учетом принципов органического земледелия, сохраняющего экологический баланс природы; «оператор автоматизированной сельхозтехники», который управляет автоматизированной техникой на ферме: системой датчиков на производстве, беспилотными установками и аппаратами и т.д.; «сити-фермер», обустраивающий хозяйства  в условиях урбанизации; «биотехнолог» и «зооинженер», обеспечивающие проведение селекционно-зоотехнических работ с использованием прогрессивных технологий по производству продукции животноводства и многие другие.

-  Очевидно, что сельскохозяйственная отрасль сегодня отвечает на ряд серьезных вызовов, одним из которых выступают новые требования к качеству человеческих ресурсов в условиях цифровой трансформации государства. Как Уральский ГАУ ориентируется на современные тенденции по подготовке кадров для АПК?

- Новая реальность заставила нас пересмотреть содержание учебных программ и модернизировать материально-техническую базу для проведения практических занятий и научных исследований.

На направлении «Агрономия» студенты осваивают современные способы селекции и семеноводства растений с применением роботизированных ДНК-технологий и ПЦР-анализа, а также принципы органического земледелия на базе новых специализированных лабораторий: «микроклонального размножения и ДНК-технологий» и «лекарственных и эфиромасличных культур и переработки продукции садоводства».

В рамках проекта по селекции мы получили данные для разработки высокоэффективной системы производства высококачественного семенного материала картофеля, результаты этой работы внедрены в производство и позволили снизить  себестоимость получаемой продукции, а также увеличить рентабельность семеноводства картофеля на предприятиях Свердловской области, с которыми мы сотрудничаем.

Технология безвирусного микроклонального размножения картофеля

По образовательной программе магистратуры «Зоотехния» мы внедрили профиль «Биотехнология», в рамках которого студенты изучают генетику и селекцию сельскохозяйственных животных. База для проведения исследований – научно-исследовательская лаборатория молекулярных и биологических исследований – открыта в конце 2018 года. Используя методы геномной селекции и разработку системы функционального кормления мы на уровне ДНК изучаем способы увеличения продолжительности продуктивного долголетия коров. Ученые выделяют у животных гены-маркеры, отвечающие за определенные хозяйственно-полезные признаки.

Изображение выглядит как человек, окно

Автоматически созданное описание

Работа в лабораториях Уральского ГАУ

Программы бакалавриата и магистратуры «Агроинженерия» включают курсы по информационным технологиям и робототехнике. В 2020 году университет открыл новый профиль обучения «Информационные системы и цифровые технологии в АПК».

Сегодня один из прорывных проектов в сельском хозяйстве, над которым мы ведем работу -  «Дистанционно-цифровой комплекс по обработке почвы и растений (беспилотный летательный аппарат)». Проект реализовывается в рамках точного земледелия, в основе которого лежит идея о том, что возделываемое пространство неоднородно, и каждый участок земли требует индивидуального подхода к его обработке. В результате правильно проделанной работы в этой связи значительно сокращаются расходы аграриев: благодаря использованию наземных датчиков и данным аэрофотосъемки, проведенной дронами, можно вносить удобрения только на те участки почвы, которым это необходимо. В свою очередь, точное внесение удобрений также обеспечивается беспилотными летательными аппаратами. Авторы нашей разработки – студенты и преподаватели – неоднократно отмечались наградами на престижных отечественных сельскохозяйственных выставках.

Изображение выглядит как человек, стол

Автоматически созданное описание

Молодые ученые - инженеры на выставке инновационных разработок Уральского ГАУ в рамках международной научно-практической конференции в 2020 г.

Под руководством преподавателей наши студенты работают над многими другими интересными и перспективными проектами. Проекты «Роторно-гидропонная установка», «Ситифермер» и «Умная теплица», благодаря инновационным механизмам и информационным технологиям позволяют выращивать растения в домашних и промышленных условиях. Разработка «Биотопливо», изготовленное на основе биоразлагаемых компонентов, может выступать альтернативой дизельному топливу и призвана решить проблему загрязнения окружающей среды. Таких проектов очень много, рассказу о них можно посвятить отдельное интервью.