Ведущие учёные Урала обсудили потенциал региона для развития аграрной науки

18 февраля 2021, 10:11
Фото – Дарья Вершинина, Юлия Филимонова

Фото – Дарья Вершинина, Юлия Филимонова

17 февраля в УрГАУ прошло заседание учёного совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам под руководством вице-президента РАН И.М. Донник.

В мероприятии приняли участие ведущие учёные и руководители учебных и научных учреждений Среднего Урала, а также представители государственного управления: ректор Уральского государственного аграрного университета О.Г. Лоретц, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра (УрФАНИЦ) УрО РАН И.А. Шкуратова, руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УрНИИСХ) Н.Н. Зезин, генеральный директор АО «Уралплемцентр» В.С. Мымрин, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ И.Л. Манжуров, начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области Н.Н. Семёнова и другие.

«Приятно видеть на своей площадке столь значимое сообщество.Сегодня к образованию предъявляются высокие требования, поскольку на выходе все хотят видеть специалиста новой формации не только с теоретическими и практическими знаниями, но и хорошей научной базой, а потому работа в аграрном консорциуме – совместно с ведущими научными учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями для вуза крайне важна», - сказалаОльга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, д.б.н., профессор.

Ольга Геннадьевна также добавила, что сегодня университет работает по ключевым направлениям Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, является партнёром Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», проекта «Уральский картофель», ведёт серьёзную научно-исследовательскую работу в рамках нескольких грантов Российского научного фонда (РНФ), Минсельхоза России, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и готов сотрудничать с коллегами для достижения намеченных целей.

Остальные участники встречи также рассказали об актуальных направлениях научной деятельности, достижениях и планах на будущее.

В частности, директор УрФАНИЦ УрО РАН И.А. Шкуратова сделала акцент на разработанных учёными центра программах - управления стадом, сокращения заболеваемости и улучшения качества молока у коров, а также научных исследованиях по антибиотикорезистентности.

Руководитель УрНИИСХ Н.Н. Зезин подчеркнул значимость и востребованность работы учёных института по селекции новых сортов зерновых, бобовых культур, многолетних трав и картофеля. Ведь сегодня сорта уральской селекции выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 млн гектаров.

Генеральный директор АО «Уралплемцентр» В.С. Мымрин затронул актуальную проблему сохранения и улучшения генотипа уральского типа чёрно-пёстрой породы и негативных последствий выращивания импортного скота, главная из которых заключается в сложной адаптации животных к уральскому региону.

По итогу встречи участники наметили перспективные темы для дальнейших научных исследований, при этом отметили важность работы в коллаборации для достижения наивысших результатов.

«Целью совещания была координация и интеграция научных разработок уральских учёных. На совете мы нашли ряд проблемных точек в развитии науки и производства. Хочется верить, что они станут толчками в решении поистине актуальных задач, в частности, необходимости проведения анализа селекции с импортным семенем скота для определения уязвимых мест, поскольку в условиях уральского климата повышается риск потери генетического потенциала импортных животных, сортов и технологий. Мы не против взять лучшее из-за рубежа, но при условии сохранения отечественной селекционной науки. Во всем должен быть баланс. Мы создаём прорывные проекты, которые ложатся в основу стремительного развития АПК, и для этого объединяем усилия единомышленников. На Урале есть всё для этого: сильные научные школы, хорошая практическая база и отличнейшие учёные – люди, которые всей душой «горят» за своё дело», - рассказала Ирина Михайловна Донник, вице-президента Российской академии наук, д.б.н., академик.

Больше фото здесь https://vk.com/album-75252814_276059908

Текст – Юлия Филимонова