Мне бы в фермеры пойти – пусть меня научат: что будут изучать слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Свердловской области

18 февраля 2021, 16:09
Фото – УрГАУ

Фото – УрГАУ

24 февраля стартует первый этап обучения в «Школе фермера» в Свердловской области. Ранее проект уже запускали в четырех пилотных регионах - Московской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан, Ставропольском крае. В каждом регионе выбрана своя специализация, которую будут изучать слушатели школы. В Свердловской области – это мясное и молочное животноводство.

Конкурс на поступление в «Школу фермера» стартовал в Свердловской области в январе 2021 года. За весь период было подано более 40 заявок из Ирбитского, Талицкого, Серовского, Первоуральского, Красноуфимского и других районов. Обучение в школе позволит аграриям получить необходимые базовые знания в сельском хозяйстве.

Проводить учебные занятия будут преподаватели УрГАУ, ведущие специалисты АО «Россельхозбанк», представители министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, а также Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей.

Одним из ключевых спикеров «Школы фермера» станет профессор кафедры биотехнологий и пищевых продуктов УрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук О.В. Горелик. Ольга Васильевна – последователь московской научной школы Тимирязевки по совершенствованию отечественного черно-пестрого скота.

«Одна из важнейших тенденций молочного и мясного животноводства – получение продуктов питания с заданными свойствами. Сегодня уже недостаточно выпускать продукты только с пищевой ценностью - важны функциональные свойства, то есть позитивное воздействие на организм, которое достигается, например, за счет снижения массовой доли жира и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Об этом и многом другом я расскажу на занятиях в «Школе фермера», - рассказала О.В. Горелик.

В министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области отметили социально-экономическую важность «Школы фермера» для уральских аграриев.  «Одним из наиболее приоритетных направлений развития сельского хозяйства в регионе является молочное и мясное животноводство. От его состояния зависит экономика сельхозпредприятий, уровень заработной платы, условия для работы и жизни на селе», - отметил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.

«Россельхозбанк активно поддерживает малые формы хозяйствования в Свердловской области. Банк разработал ряд кредитных продуктов для микро-, малого и среднего агробизнеса. Это и расчетно-кассовое обслуживание на специальных условиях, цифровая экосистема «Свое.Фермерство», упрощенный доступ к кредитам до 5 млн рублей по льготной ставке и многое другое», - отметила директор Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Татьяна Шилова