Темы дня

Где в Западной Европе лучше купить подержанное авто

18 февраля 2021, 17:15
Фото предоставлено Рекламным Агентством

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Бытует стереотип, будто автомобили пробегом западноевропейского происхождения в среднем бывают в лучшем состоянии, чем на Востоке. Отчасти это правда: высокий уровень жизни, строгие требования к техобслуживанию и торговле, хорошие дороги — машины попадают на вторичный рынок в лучшем виде во многих государствах Западной Европы.

Нужно только знать, в каких именно — об этом и поговорим в статье. Где бы вы ни покупали подержанный экземпляр, проверьте его историю по VIN-коду на carvertical или на местном сайте той страны, откуда родом ваша покупка.

Германия

Автомобильный центр континента с большим количеством местных производителей, огромными объемами вторички и одной интересной особенностью — Jahreswagen-markt (Яресваген-маркт).

Так называют рынки годовалых автомобилей. Дело в том, что немецкие автоконцерны позволяют своим рабочим раз в год покупать продукцию собственного производства по специальной цене. Сотрудники покупают, а прошлогоднее авто продают. В результате — обилие почти новых экземпляров с низкими показаниями одометра.

Другие возможности — салоны (автохаусы) и обычные автобазары, например, Эссенский, крупнейший в Европе. В первом случае будет дороже, но с минимумом хлопот и риска. Во втором придется иметь дело с перекупщиками (хэндлерами, Händler), среди которых много выходцев из Турции и СНГ. Есть даже особый подвид — тюркишхэндлер. Это вариант для тех, чей бюджет находится в районе €5000.

Нидерланды, Бельгия, Люксембург

В Бенилюксе легко найти автомобиль в хорошем, близком к идеальному состоянии даже со 100-тысячным пробегом. Владельцы хорошо заботятся о них, а последние годы из-за высоких налогов продают модели с двигателями внутреннего сгорания, чтобы пересесть на электромобиль.

В Голландии внимательно осматривайте покупку на предмет коррозии: близость моря часто вредит кузову. Кроме того, там хватает экземпляров, использовавшихся компаниями в качестве бизнес-автомобиля — у них будет большой километраж.

Австрия и Швейцария

Качественные машины в хорошем техническом состоянии. Швейцария славится высококачественным топливом, что тоже помогает сохранности, особенно в случаях с дизельными моторами. В этой стране много предложений в дорогих комплектациях, с идеально ухоженным салоном.

Но будет сравнительно дорого.

Перед оформлением сделки на б/у авто за границей проверьте историю его обслуживания и эксплуатации по ВИН-номеру. Такую услугу предлагают многие сайты — выбрать подходящий можно на основе рейтингов и обзоров Bestvin.ru.

Швеция и Дания

Из-за сурового шведского климата модели, собранные для внутреннего рынка, идут с зимним пакетом, соответствующим дополнительным комплектом колес и надежной защитой от ржавчины. Если авто пригнали туда из другого региона или антикоррозийность не упомянута в описании, осматривайте внимательней и расспрашивайте продавца.

То же самое касается и Дании. В обеих странах вы найдёте предложения, проходившие надлежащее обслуживание с подтверждённым километражём, хотя пробег может быть больше среднего.

Областная газета Свердловской области