Депутаты обсудили итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Свердловской области за 2020 год

6 апреля 2021, 11:57
Состоялось очередное заседание подгруппы по контролю за ходом реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории Свердловской области

Состоялось очередное заседание подгруппы по контролю за ходом реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории Свердловской области

Под руководством председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслава Погудина состоялось очередное заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Свердловской области.

В нем приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Серебренников, депутат Егор Шаламовских, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин, представитель Общественной палаты Свердловской области Александр Усольцев, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Наталья Титкова, врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин доложил о результатах, достигнутых за 2020 год по семи региональным проектам, реализуемым в рамках национального проекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям Свердловской области», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг в Свердловской области».

Одна из основных целей регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – обеспечение оптимальной доступности медорганизаций для населения. За прошлый год в нашем регионе произведена замена шести фельдшерско-акушерских пунктов (в дополнение к 15 ФАПам, созданным в 2019 году).В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» закуплено 159 единиц медицинского оборудования (155 – за счет средств федерального бюджета, 4 – за счет областного бюджета) для двух региональных сосудистых центров и шести первичных сосудистых отделений.Региональный проект «Борьба с окологическими заболеваниями» нацелен на снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных. За 2020 год для Свердловского областного онкологического диспансера и Свердловской областной клинической больницы за счет средств федерального бюджета закуплено и введено в эксплуатацию около ста единиц современного оборудования.

Одним из результатов реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям Свердловской области» стало открытие 1 сентября 2020 года Детской поликлиники ГБУЗ СО «Кировградская ЦРБ». Плюс к тому, для детских поликлиник и поликлинических отделений в муниципалитетах Среднего Урала приобретено 197 единиц медоборудования.Значительная часть вопросов, заданных депутатами Андрею Шастину, касалась регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». В течение многих лет на территории Свердловской области ощущается дефицит врачей и среднего медперсонала. Для решения этой проблемы ежегодно увеличивается подготовка специалистов в сфере здравоохранения. За 2020 год за счет средств областного бюджета в медицинский вуз зачислено 270 абитуриентов и ординаторов (200 студентов обучаются по программам специалитета, 70 человек – по программам ординатуры). Для удовлетворения потребности в среднем медперсонале в учебные заведения зачислено 2530 абитуриентов. Одновременно продолжается осуществление мер господдержки медработникам, поступившим на работу в областные государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.Как сообщил Андрей Шастин, в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 2020 год в нашем регионе организовано 21399 автоматизированных рабочих мест медработников, подключенных к медицинским информационным системам в государственных и муниципальных медорганизациях Свердловской области.

За 2020 год в полном объеме выполнена программа коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медуслугах, оказываемых на территории Среднего Урала. Эта программа реализуется в рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Свердловской области».

«Прежде всего, хочется выразить благодарность врачам, медсестрам, всем сотрудникам учреждений здравоохранения за поистине самоотверженный труд в течение минувшего года. Все мы знаем, каких невероятных усилий потребовало противостояние пандемии новой коронавирусной инфекции. Наши медработники непрерывно продолжают бороться за спасение жизней людей,– прокомментировал Вячеслав Погудин.– Сегодня мы проанализировали реализацию семи региональных проектов, которые входят в национальный проект «Здравоохранение». Безусловно, остается ряд показателей, которые требуют внимания. В частности, речь идет о доступности медицинских услуг и о проблеме кадрового обеспечения медучреждений. Однако можно сделать вывод о том, что за прошедший год удалось многое сделать. Основные целевые показатели по этим семи региональным проектам достигнуты».