Темы дня

Школы искусств Свердловской области подвели первые итоги периода перехода к традиционной форме обучения

12 апреля 2021, 00:25

9 апреля в Новоуральске состоялось Совещание областного совета председателей Совета директоров методических объединений детских школ искусств и председателей территориальных методических объединений Свердловской области. Цель встречи состояла в обсуждении темы: «Управление и адаптация учреждений дополнительного образования в период перехода к традиционной (offline) форме обучения».

https://www.youtube.com/watch?v=0-37mdAH6tg

Организаторами совещания выступили ГАУК СО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования», Администрации Новоуральского городского округа Отдел культуры и Детская школа искусств города Новоуральска Свердловской области.

С приветственными словами к участникам совещания выступили: временно исполняющий полномочия Главы Новоуральского городского округа Максим Николаевич Секачев, исполняющий обязанности заведующего Отделом культуры Администрации Новоуральского городского округа Ольга Сергеевна Лисицына, директор Детской школы искусств, депутат Думы Новоуральского городского округа, председатель Совета Никита Геннадьевич Мерзлов. Выступающие пожелали участникам плодотворной работы и отметили, что проведением совещания такого формата положена традиция, которая будет успешно работать на повышение культурного уровня и сохранение на территориях муниципалитетов Свердловской области кадровой преемственности в сфере культуры, источником которой являются школы искусств. Работу Совета открыли музыкальные выступления лауреатов международных конкурсов инструментального дуэта «Бриллиант» (скрипка, баян) и Марии Мерзловой (орган).

Мотиватором к активной работе совещания стало выступление директора ГАУК СО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования» Натальи Валерьевны Клещевой. Глобально представленная тема «Цифровизация как путь развития ДШИ в современном медиапространстве» вызвала большой резонанс и положила начало дискуссии по проблемным вопросам состояния информационно-цифровых ресурсов, цифровой политики, цифровой трансформации отраслей культуры и образования.

Особенностью совещания стали презентации образовательных проектов на площадках учреждений культуры Новоуральска: Детской школы искусств, Музейно-выставочного центра Новоуральского историко-краеведческого музея, Публичной библиотеки, Детской художественной школы. Советом изучены и рассмотрены действующие успешные муниципальные практики «Новоуральская открытая консерватория», «Всероссийская летняя творческая школа для одаренных детей «Рифей», «Новоуральское передвижничество», «VR-технологии», представлены обзорные темы «Музыкально-компьютерные технологии и диджеинг – опыт новаций, ставших традицией», «Синергетический подход к организации образовательной и проектной деятельности учреждений культуры» на примере осуществления предпрофессиональных программ «Искусство театра» и «Хореографическое творчество» на базе Театра музыки, драмы и комедии и реализации совместных культурно-просветительских проектов.

Важной составляющей встречи стал круглый стол в Научно-просветительском центре «Атомграды России». Участники использовали долгожданную возможность личного общения и поделились результативным опытом освоения дистанционных технологий в образовательной, воспитательной, культурно-просветительской деятельности учреждений, представили обновленное видение стратегических решений в период окончания учебного года, говорили о долгосрочных творческих планах и путях решения локальных проблем каждой отдельной территории. За круглым столом обсуждались проблемы развития образования в малых городах и селах, проблемы кадрового потенциала и качества образования в условиях малых территорий, комплексные проблемы развития «среды» малых территорий. Участники мероприятия говорили о возможности целевого обучения выпускников ДШИ и предоставляемых им гарантий по целевому договору, о способах поддержки молодых специалистов как о сдерживающем факторе миграции и оттоку молодежи из малых территорий.

Весь рабочий день царила позитивная деловая атмосфера, шел активный обмен мыслями, высказывались конструктивные предложения по дальнейшему развитию сотрудничества.

Финальным аккордом работы Совета стал вечер фортепианной музыки, в котором с программой из произведений Ф. Шопена, Ф. Листа и Р. Шумана выступила лауреат международных конкурсов, старший преподаватель кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Мария Краснова. Концерт состоялся при грантовой поддержке АО «Уральский электрохимический комбинат».

Подводя итоги совещания, следует отметить, что состоявшееся мероприятие было направлено на решение, как управленческих, так и практических, методических, психологических проблем, возникающих в период возвратной адаптации к традиционному (offline) формату обучения и в целом проблем сохранения конкурентоспособности образования в сфере культуры в существующих условиях. Совещание способствовало выработке основ нового концептуального видения сообщества школ искусств Свердловской области. Важно, что после периода закрытости была дана высокая оценка школам, действующим на периферийных, малых, сельских территориях, которые, не смотря на большие, чем в центральных территориях сложности, достойно пережили период дистанционного обучения и во многом являются примером в условиях дефицита средств и педагогических ресурсов. Участники совещания высказали уверенность в том, что необходимо сохранить совершенствование и преумножение форм сотрудничества территориальных методических объединений как основу для развития полноценного взаимодействия образовательных учреждений в сфере культуры региона всех уровней.

Областная газета Свердловской области