Темы дня

Подводя итоги фестиваля Домофест

9 июня 2021, 16:28
Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

5-6 июня 2021 г. в Екатеринбурге в 11-й раз прошла выставка распродажа жилья Домофест.

Огромный спрос вызвали бесплатные семинары, которые шли в течение всего дня. Не меньше сотни вопросов посетители задали нотариусам города Екатеринбурга, специалистам Управления Росреестра по Свердловской области и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области представляла Екатерина Ивановна Ленская, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере.

В ходе семинара эксперт проконсультировала посетителей по вопросам порядка осуществления государственной регистрации прав на недвижимость, безопасности сделок с недвижимостью. Кроме того, осветила основные изменения в законодательстве в 2021 году, в том числе порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и гаражную амнистию.

Так, с 29.06.2020 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – так называемый Закон о выявлении. Основными целями принятия закона являются: формирование актуальных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вовлечение в налоговый оборот ранее учтенных объектов недвижимости.

В рамках Закона в ЕГРН будут вносится сведениях о правах, которые возникли до 1999 года и не были зарегистрированы в ЕГРН.

Фото: Управление Росреестра по Свердловской области

«При выявлении правообладателя ранее учтённого объекта муниципальные образования Свердловской области должны обратиться в Управление Росреестра по Свердловской области с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН. Сведения об объекте недвижимости будут внесены в ЕГРН на основании решения органа местного самоуправления о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта, что не предполагает государственной регистрации прав на данный объект недвижимости без отдельного волеизъявления правообладателя», – акцентировала внимание слушателей на упрощенном порядке Екатерина Ивановна.

Она добавила, что лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости, или иное заинтересованное лицо вправе представить возражения относительно сведений, содержащихся в проекте решения о выявлении правообладателя данного объекта. В этом случае решение о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости не принимается, а уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о внесении в ЕГРН соответствующей записи.

Далее Екатерина Ленская остановилась на Федеральном законе от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (гаражной амнистии), вступающем в силу с 01.09.2021. Данный закон позволит решить вопрос надлежащего оформления гаражей и вовлечения их в гражданский оборот с закреплением права собственности в ЕГРН.

«До 01.09.2026 года гражданам, использующим гаражи, возведенные до дня введения в действие Градостроительного Кодекса РФ (до 30.12.2004), предлагается оформить в собственность бесплатно гаражи и земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены», – отметила эксперт Управления Росреестра по Свердловской области.

Законом о гаражной амнистии устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения:

– документ о выплате пая в гаражном кооперативе;

– решение общего собрания гаражного кооператива о распределении гаража;

– документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации;

– ранее полученные документы технической инвентаризации;

– документы о предоставлении гражданину или гаражному кооперативу земельного участка;

– схема расположения земельного участка (если земельный участок под гаражом предстоит образовать).

При наличии одного или нескольких документов из перечня гражданину необходимо обратиться в МУГИСО (на территории г. Екатеринбурга) или администрации в других населенных пунктах Свердловской области, которые уполномочены на принятие решение о предоставлении земельного участка и направление документов для регистрации прав на гараж и землю в Росреестр.

Фестиваль объединил более 35 застройщиков и компаний сферы недвижимости, которые в этот раз были особенно щедрыми на скидки и акции. Домофест прошел в историческом центре Екатеринбурга, на Плотинке. Выставку посетили более 3000 жителей города, интересующихся покупкой недвижимости, ремонтом, строительством домов.

Следующий Домофест пройдет 18-19 сентября 2021 г.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

+7 343 375 40 81 

press66_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.gov.ru

620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 «А».

Областная газета Свердловской области