ДНК курицы в докторской колбасе – фальсификация или соблюдение рецептуры?

17 июня 2021, 14:37
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

В испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступила проба колбасы «Докторская», которую направили на исследования государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Колбасу проверили на наличие видоспецифичной ДНК курицы и индейки.

Согласно ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» вареные колбасы не должны содержать мясо птицы. В частности, в составе вареной колбасы «Докторская» должны содержаться следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

В проверенной колбасе в результате лабораторных испытаний была обнаружена ДНК курицы, причем для исследования применялся набор реагентов, способный дифференцировать в составе продукты убоя курицы и яичный меланж (куриное яйцо). Согласно интерпретации результатов анализа, количество обнаруженного ДНК соответствует наличию мяса курицы в исследуемом образце. Видимо, производитель решил сэкономить на сырье и добавил в колбасу мясо птицы, снизив себестоимость продукта, обманув потребителя и допустив тем самым нарушение законодательства РФ.

Областная газета Свердловской области