Комитетом по бюджету, финансам и налогам рассмотрены изменения ряда областных законов

19 июля 2021, 17:24
Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам

Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам

Под председательством Петра Соколюка состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам. В нем приняли участие депутаты Алексей Дронов, Дмитрий Жуков, Михаил Клименко, Алексей Кушнарев, Валерий Савельев, а также представители министерства финансов, министерства инвестиций и развития, министерства общественной безопасности, Счетной палаты Свердловской области.

Комитетом рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О Методике распределения субвенций местным бюджетам из областного бюджета, предоставляемых за счет субвенции областному бюджету из федерального бюджета, для финансирования расходов на осуществление государственных полномочий по первичному воинскому учету на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты» и в утвержденную им Методику». Правовой акт подготовлен в целях приведения законодательства Свердловской области в соответствие с федеральным законодательством.Так, вносятся изменения в наименование субвенции, предоставляемой из областного бюджета местным бюджетам.Кроме этого, законопроектом определено, что субвенции из областного бюджета местным бюджетам на осуществление полномочий по первичному воинскому учету, распределяются между поселениями и городскими округами, органы местного самоуправления которых осуществляют переданные им полномочия по первичному воинскому учету. При распределении указанных субвенций применяется следующий показатель - расчетное количество работников, осуществляющих воинский учет в органе местного самоуправления поселения или городского округа. Также законопроектом определен порядок расчета размера указанной субвенции.Законопроект рассмотрен комитетом в трех чтениях и рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***Депутаты рассмотрели изменения в областной закона «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Принятие изменений вызвано необходимостью приведения данного областного закона в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. Законопроектом предлагается установить, что суммы налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставке 10 процентов налогоплательщиками, являющимися участниками региональных инвестиционных проектов, в течение периода, установленного данным областным законом, если более ранний срок окончания применения этой ставки не определен в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.Данный законопроект также рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***Депутаты комитета выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в областной закон «Об отдельных межбюджетных трансфертах, предоставляемых из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области». Областной закон приводится в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации.Так, предлагается установить, что иные межбюджетные трансферты из областного бюджета местным бюджетам предоставляются на основании законов Свердловской области на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в случаях, установленных в федеральном законе. Также устанавливается, что распределение иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам утверждается нормативными правовыми актами Правительства Свердловской области в сроки, установленные в федеральном законе.Законопроект будет рассмотрен на 60-м заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***Депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области.