Темы дня

Высокое качество образования УрГАУ подтверждено на международном уровне

20 июля 2021, 13:05
Фото – Ирина Смирнова

Фото – Ирина Смирнова

Вуз получил свидетельство о международной и профессионально-общественной аккредитации, а также знак отличия «EXCELLENT QUALITY».

Эти награды свидетельствуют о высоком качестве образовательных программ, аккредитованных в соответствии с европейскими стандартами для гарантии качества образования ESG, требованиями профессиональных стандартов и рынка труда. Иными словами, образование в Уральском аграрном госуниверситете признано профессиональным сообществом на российском и международном уровнях.

Международная общественная аккредитация прошла в УрГАУ с 14 по 16 апреля 2021 года. В состав экспертной комиссии вошли представители академической, студенческой и профессиональной общественности, а также зарубежные эксперты, в числе которых доктор ветеринарных наук, профессор Литовского университета наук здоровья В. Ришкявичене; кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Университета лесного хозяйства (Болгария) С. Юруков; доктор наук, заместитель директора института агротехнологии Западно-Казахстанского аграрно-технического университета Аюпов Е.Е. и другие.

Для внешней оценки качества образовательной деятельности (4 кластеров направлений сельскохозяйственной группы) Уральского ГАУ независимые эксперты Национального центра профессионально-общественной аккредитации (www.аккредитация.рф) провели ряд встреч с руководством вуза, а также деканами факультетов, заведующими кафедрами, студентами, работодателями и выпускниками вуза. Кроме того, проверили документы образовательных программ.

 «Мы заинтересованы в постоянном повышении стандартов качества образовательных программ, реализуемых в вузе, в соответствии с международными стандартами. Помимо подтверждения высокого качества образовательной деятельности, прохождение международной общественной аккредитации позволяет повысить конкурентоспособность нашего (российского) образования на международном рынке образовательных услуг. Кроме того, международная общественно-профессиональная аккредитация нашла отражение в показателях Национального проекта «Образование», приоритетного проекта Минобрнауки России «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», программы стратегического академического лидерства Минобрнауки России, а также в программах развития университетов с целью развития сотрудничества и международного признания качества образовательных программ, реализуемых вузами.», - рассказала О.Г. Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Справка. Национальный центр профессионально-общественной аккредитации создан в 2009 г. и является автономной некоммерческой организацией, учрежденной Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и другими юридическими лицами в целях организации и проведения аккредитации организаций в сфере образования.

Миссия Нацаккредцентра заключается в повышении качества образования и формировании культуры качества в образовательных организациях, в исследовании и распространении  лучшей практики гарантии качества в России и за рубежом, в укреплении имиджа и поддержки открытости российского образования посредством проведения аккредитации образовательных программ и образовательных организаций  в соответствии с международными стандартами с учетом российского законодательства и лучших традиций российской высшей школы.

Сведения об аккредитованных образовательных программах размещены в Европейском реестре аккредитованных программ DEQAR. Основная цель проекта DEQAR – расширение доступа к отчетам о внешней экспертизе и результатам аккредитации вузов и программ, оцененных в соответствии с европейскими стандартами ESG аккредитующими организациями, зарегистрированными в Европейском реестре гарантии качества (EQAR).

Текст - Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области