Готовятся изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области»

21 июля 2021, 15:53
Состоялось заседание комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству

Состоялось заседание комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству

Под председательством Альберта Абзалова состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. В нем приняли участие члены комитета (депутаты Олег Корчагин, Александр Ивачев и Александр Юланов), а также депутат Вячеслав Вегнер.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области». Речь идет о приведении регионального закона в соответствие с недавними изменениями федерального законодательства.В законопроекте предлагается определить, что региональный государственный надзор в сфере защиты населения и территорий от ЧС осуществляется уполномоченным исполнительным органом госвласти Свердловской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с положением, утверждаемым правительством Свердловской области. Кроме того, предусмотрено, что госнадзор за реализацией органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, полномочий в сфере защиты населения и территорий от ЧС осуществляется уполномоченным исполнительным органом госвласти Свердловской области в сфере защиты населения и территорий от ЧС в соответствии с порядком, утверждаемым правительством Свердловской области.

***В рамках раздела «Разное» депутаты также обсудили вопрос о прогнозируемых социально-экономических последствиях для металлургических предприятий Свердловской области в связи с введением временных экспортных пошлин на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно. Поскольку, в соответствии с Конституцией РФ (статья 71, пункт «ж») таможенное регулирование, в том числе введение вывозных таможенных пошлин, находится в исключительном ведении Российской Федерации, данный вопрос депутаты рассмотрели без принятия решения.

«Подводя итоги обсуждения, можно сделать следующие выводы. Рост мировых цен на черные и цветные металлы, наблюдающийся с конца прошлого года, повлек за собой, во-первых, получение металлургическими предприятиями незапланированной прибыли, и, во-вторых, удорожание металлопродукции на внутреннем рынке, что в свою очередь привело к увеличению стоимости строительства объектов, в том числе социальных и инфраструктурных, и продукции, поставляемой по гособоронзаказу. Временное (на 5 месяцев) введение вывозных таможенных пошлин на металлопродукцию является оперативным инструментом регулирования объемов поставок товаров на экспорт и определения внутренних цен. Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на поддержку металлоемких отраслей промышленности и, в первую очередь, на компенсацию удорожания строительства социальных и инфраструктурных объектов и поддержку исполнителей гособоронзаказа. Введение экспортных пошлин – это лишь один из способов стабилизации внутренних цен на металлы и металлопродукцию, выбранный именно с учетом большой социальной и экологической нагрузки металлургических предприятий. До окончания срока действия вывозных пошлин, то есть до конца текущего года, планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации внутренних цен на металлы и металлопродукцию в случае роста мировых цен», – прокомментировал Альберт Абзалов.

***В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Почетной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области, а также Почетным знаком «Серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области».