Темы дня

Четыре образовательные программы УрГАУ успешно прошли внешнюю независимую оценку

27 июля 2021, 16:03
Фото – УрГАУ

Фото – УрГАУ

По его итогам вуз получил Сертификат качества № 2021/1/190 от научно-исследовательского института мониторинга качества образования.

В федеральном интернет-экзамене в июне 2021 года приняли участие свыше 700 студентов 1 и 2 курсов Уральского ГАУ направлений подготовки: ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, экономика, менеджмент.

Внешняя независимая оценка подготовки студентов включала тестирование по иностранному языку, истории, культуре речи и деловому общению, микробиологии, физике, макроэкономике, правоведению, философии и статистике.

По итогам тестирования студенты УрГАУ продемонстрировали высокое качество профессиональной подготовки. Согласно этим результатам, вуз получил Сертификат качества, который будет учитываться при процедуре государственной аккредитации (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2019 № 1052), профессионально-общественной аккредитации и в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России».

«Получение сертификата качества научно-исследовательского института мониторинга качества образования - это наивысшая оценка качества подготовки обучающихся для любого учебного заведения. В интернет-тестировании мы принимаем участие не в первые. В будущем планируем привлечь к данному проекту студентов других направлений подготовки для того, чтобы все образовательные программы УрГАУ прошли внешнюю независимую оценку», - пояснила Ольга Петровна Неверова, проректор по учебной и воспитательной работе УрГАУ, к.б.н., доцент.

Фото: УрГАУ

Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО) ориентирован на проведение внешней независимой оценки результатов обучения студентов в рамках требований ФГОС. Проект позволяет оценить учебные достижения студентов на различных этапах обучения по 253 дисциплинам реализуемых образовательных программ. На используемые аккредитационные педагогические измерительные материалы (АПИМ) имеются сертификаты, подтверждающие прохождение внешней независимой экспертизы и соответствие их ключевым критериям качества оценивания результатов обучения.

Справка

Научно-исследовательский институт мониторинга качества образования основан в 2002 году. В процессе своей деятельности НИИ сотрудничает с образовательными организациями Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные направления деятельности НИИ мониторинга качества образования: тестирование в рамках проектов «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)», «Интернет-тренажеры в сфере образования», «Диагностическое интернет-тестирование студентов первого курса»; помощь вузам в конструировании фондов оценочных средств с помощью сервиса «Мастер ФОС»; проведение Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ); подготовка информационно-аналитических и мониторинговых отчетов на основе результатов интернет-тестирования студентов; организационно-технологическое и методическое сопровождение Открытых международных студенческих интернет-олимпиад и т.д.

Текст - Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области