Состоялось совещание по вопросу проведения работ по описанию границ населенных пунктов и территориальных зон и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости

12 сентября 2021, 19:36

10 сентября 2021 г. состоялось совещание в формате видео-конференц-связи по вопросу достижения показателей, установленных целевой моделью «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. №147-р, и планом мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20-р, в части проведения работ по описанию границ населенных пунктов и территориальных зон и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Мероприятие прошло под председательством Заместителя Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главного архитектора Свердловской области Владимира Геннадьевича Вениаминова.

В совещании участие приняли представители Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Управления Росреестра по Свердловской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Уральскому федеральному округу, главы муниципальных образований Свердловской области.

Участники совещания обсудили вопросы, которые препятствуют внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, и определили возможные пути их решения.

Татьяна Янтюшева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области:«В целях создания безопасного и прозрачного рынка недвижимости необходимо наполнять ЕГРН полными и точными сведениями, в том числе сведениями о границах населённых пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий».

Согласно целевой модели по состоянию на 1 января 2022 г.:

доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки, на территории субъекта Российской Федерации должна составлять 60%;

доля населенных пунктов субъекта Российской Федерации, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта Российской Федерации должна составлять 65%.

На территории Свердловской области расположены 1847 населенных пунктов.

По состоянию на 10 сентября 2021 г. в ЕГРН внесены сведения о1590 населенных пунктах, что составляет 86,1% от общего количества населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области.

Общее количество территориальных зон в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки составляет 15472.

По состоянию на 10 сентября 2021 г. в ЕГРН внесены сведения о14148 территориальных зонах, что составляет 91,4% от общего количества территориальных зон.