Какое количество воды должно содержаться в мёде?

22 сентября 2021, 11:48
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

Мёд – продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными им насекомыми.

Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений. Количественное содержание углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и воды в составе мёда в значительной степени преобладает над остальными компонентами. По количественному содержанию воды в мёде можно судить о степени зрелости мёда и о возможности его хранения. Если мёд имеет очень жидкую консистенцию (содержание воды в мёде превышает 21%), то его можно считать незрелым. Если в мёде обнаружено воды больше нормы, то это означает, что переработка нектара в мёд не закончена (его откачали на медогонке из сотов с ещё не запечатанными ячейками, то есть не выдержанными в гнезде пчёл до конца переработки). В незрелом мёде больше всего сахарозы и меньше глюкозы и фруктозы, витаминов, ферментов, органических кислот, ароматических веществ и других полезных для организма человека веществ. При хранении такого мёда могут измениться органолептические показатели в результате возникновения процессов самопроизвольного брожения (противомикробные свойства мёда выражены слабее). В среднем содержание воды в мёде должно составлять от 16% до 19%.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования мёда на определение массовой доли воды в нём рефрактометрическим методом в соответствии с ГОСТ 31774-2012 «Рефрактометрический метод определения воды».

Областная газета Свердловской области