Свердловский референтный центр Россельхознадзора контролирует радиацию в пище

23 сентября 2021, 16:57
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора регулярно проводит контроль пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание стронция-90 и цезия-137. За последний месяц все проведённые исследования дали отрицательный результат: содержание радионуклидов в продукции в норме.

Необходимость проведения подобных исследований появилась после аварий на АЭС. Опасные стронций-90 и цезий-137 имеют большие периоды полураспада (порядка 30 лет), поэтому не исключено их попадание в организм человека с пищей. Вред радионуклидов в том, что наш организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы: они усваиваются и участвуют в обмене веществ. Стронций, попадая в организм, занимает место кальция в костях, нарушая их структуру. Костная ткань, в которой кальций заменился стронцием, подвержена переломам. Под действием радиоактивного распада, вызванного стронцием, происходит повреждение ДНК клеток и появление злокачественной опухоли. Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, так как обновление костной ткани протекает очень медленно. Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому, попав в организм, подменяет его во всех процессах. Большая часть цезия оседает в мышцах. Вред цезия-137 для человека, в первую очередь, связан с его радиоактивностью. Однако цезий, в отличие от стронция, выводится почками из организма. Поэтому в случае заражения цезием рекомендуют применять мочегонные препараты.

Областная газета Свердловской области