Руководитель Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш и Первый Заместитель Губернатора Свердловской области Александр Высокинский обсудили актуальные вопросы в сфере недвижимости

24 сентября 2021, 15:46
Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

21 сентября 2021 г. состоялось совещание с представителями Правительства Свердловской области и главами муниципальных образований.

В рамках совещания руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш выступил с докладом о достижениях в учетно-регистрационной деятельности Управления, о ходе реализации проектов Росреестра и вопросах, на решение которых могут повлиять органы государственной власти субъекта.

Игорь Цыганаш обратил внимание на важность работы по реализации на территории Свердловской области Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости), который гарантирует защиту прав и законных интересов граждан и поспособствует наполнению ЕГРН актуальными сведениями, что, в свою очередь, повысит прозрачность рынка недвижимости и обеспечит дополнительные поступления в бюджет от налогообложения, а также позволит устранить нарушения земельного законодательства, снизить количество земельных споров.

«Количество объектов без прав на 1 апреля 2021 г. составляло 815 865, ана 1 сентября 2021 г. – уже 586 114 объектов. Неоценимый вклад в эту работу внесли муниципальные образования Арамильского, Камышловского, Березовского и Верхнесалдинского городских округов», – сообщил руководитель ведомства.

Особое внимание Игорь Цыганаш уделил реализации Федерального законаот 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (гаражной амнистии), поскольку данный закон позволяет легализовать в обороте и упорядочить землепользование в отношении десятков тысяч объектов.

Кроме того, обсуждались вопросы внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований.

Свердловская область граничит с 7 смежными субъектами Российской Федерации. На сегодняшний день в ЕГРН внесены все 7 границ между Свердловской областью и смежными субъектами РФ., внесены сведения о границах всех муниципальных образований Свердловской области. А также в ЕГРН внесено 86,4% границ населенных пунктов (установленный показатель не менее 65%) и 92,0% границ территориальных зон (установленный показатель не менее 60%).

«В ЕГРН необходимо еще внести сведения о 251 населенном пункте и2369 территориальных зонах. Одной из причин, препятствующих внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, является необходимость внесения изменений в генеральные планы. Для устранения препятствий, не позволяющих завершить внесение данных сведений, муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по внесению изменений в генеральные планы», – подчеркнул Игорь Цыганаш.

С 2020 года Росреестром проводится огромная работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. На территории Свердловской области первоначально было выявлено 624 земельных участка, предлагаемого к вовлечению в жилищное строительство. На сегодняшний день выявлено 307 участков, площадью 3,3 тыс. га, возможных к вовлечению в целях жилищного строительства. В соответствии с заключенным с Правительством Свердловской области соглашением на публичной кадастровой карте Росреестра размещены сведения об этих земельных участках и территориях, как имеющих потенциал для комплексного развития. В хозяйственный оборот уже вовлечено 2 участка, площадью 6,2 га.

«Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков и территорий позволяет увеличивать темпы жилищного строительства, а увеличение объема выявленных земельных участков возможно, в том числе, и при проведении комплексных кадастровых работ», – отметил Игорь Цыганаш.

Итогом совещания стало поручение Александра Высокинского представителям органов исполнительной власти и главам администраций муниципальных образований активно взаимодействовать по вышеперечисленным вопросам.