Управление приняло участие в работе тематической сессии Уральской палаты недвижимости «Цифровые сервисы для проведения сделок с недвижимостью».

13 октября 2021, 11:18
Фото: Управление Росреестра по Свердловской области

Фото: Управление Росреестра по Свердловской области

В «Екатеринбург-ЭКСПО» завершилась работа VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, в ходе которых5-7 октября 2021 г. представители всех уровней власти, крупнейшие застройщики и предприниматели обсуждали ключевые строительные тренды, проблемы и перспективы развития, а также презентовали свои проекты.

Управление Росреестра по Свердловской области принимало участие в этом масштабном и значимом мероприятии и как организатор дискуссионных площадок по наиболее актуальным темам, и как эксперт XIII Уральского форума по недвижимости, организованного Уральской палатой недвижимости для риелторских компаний.

7 октября заместитель начальника отдела электронной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Свердловской области Елена Владимировна Репина в качестве спикера приняла участие в работе тематической сессии Уральской палаты недвижимости «Цифровые сервисы для проведения сделок с недвижимостью».

Фото: Управление Росреестра по Свердловской области

В своём выступлении спикер отметила преимущества электронной регистрации: возможность получения услуг не выходя из дома и офиса в удобное время; отсутствие ограничений по количеству представляемых документов; самостоятельный контроль введённых данных и отправленных документов; информированность по каждой стадии регистрации через электронную почту; сокращение временных и логистических затрат на подачу документов и получение готового результата; сокращённые сроки получения результата оказания услуги.

В настоящее время доля поступающих в Управление заявлений в электронном виде составляет 44% от общего количества поступивших заявлений, что соответствует плановому показателю на 1 января 2023 г. Данный результат является итогом планомерной работы, проводимой Управлением на протяжении последних лет.

«В период пандемии доля электронных услуг не только не снизилась, а напротив, увеличилась. Мы связываем это с тем, что за время пандемии граждане успели оценить преимущества подачи документов в электронном виде и не желают возвращаться к бумажному взаимодействию с органом регистрации прав», – отметила Елена Репина.

Фото: Управление Росреестра по Свердловской области

В своём выступлении Елена Владимировна обратила внимание слушателей на сокращённые сроки получения услуг Росреестра: «Как показывает практика, именно сокращённые сроки получения услуги привлекают участников регистрационного процесса в электронную плоскость. На сегодняшний день средний фактический срок регистрации в электронном виде составляет 2 рабочих дня, по нотариальным заявлениям – 1 рабочий день».

Отметим, что с 28 октября 2021 г. вносятся изменения в статью 16 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которой установлены федеральные сроки оказания услуг Росреестра. С указанной даты максимальный срок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве в электронном виде составит 3 рабочих дня.